尼木今年预计产藏香50吨 实现产值2000万元

韩海兰

2019年05月23日10:34  来源:中国西藏新闻网-西藏商报
 
原标题:尼木今年预计产藏香50吨 实现产值2000万元

res01_attpic_brief (2).jpg

  藏香装盒。

  在高原大地,有一抹香宁静而古幽,神秘却寻常,它便是伴随藏族百姓日常生活的藏香。净手、点灯、燃香……在西藏,人们新的一天都始于点燃一根藏香。藏香在藏族百姓的生活里,有着举足轻重的地位。而说到藏香,还得先从拉萨尼木县说起……

  尼木拥有代代相传的制香手艺,浸泡、研磨、制粉、配药、搅拌、成型、阴干的工序让香料的组合便有了神奇的功效。尼木几乎每家每户都可以制作藏香,吞巴镇现在仍有279户藏香专业制作户。2008年,尼木藏香制作技艺被列入“国家级非物质文化遗产名录”进行保护,并取得了国家地理标志保护产品。尼木藏香制作技艺已成为当地重要的文化旅游项目,吸引游客慕名前往吞巴镇。同时,尼木藏香也随着游客“走出”了吞巴镇。

  为做大做强藏香产业,更好地服务于脱贫攻坚和乡村振兴,尼木县委、县政府提出“一二三”的藏香产业发展思路、“四位一体”的藏香产业发展布局、“四体一位”的扶贫带动机制,由北京援助资金4000万元修建了尼木县藏香产业园精准扶贫示范基地。基地占地83亩,总建筑面积7300平方米,分生产厂房和体验中心两部分。该项目已于2018年底竣工,并于2019年投产。

  尼木县藏香产业园精准扶贫示范基地通过坚持党委统领引导、企业合作运营、百姓积极参与,将藏香制作生产、非物质文化遗产保护传承和文化旅游相结合,进行品牌推广和创意衍生开发,从而形成产业化发展。同时园内推出系列非遗体验项目,让游客亲身参与制作藏香,将尼木藏香的资源优势转化为产业优势,形成集生产、展示、体验和销售为一体的现代化藏香生产基地。该项目实现“党委+企业+合作社+易地搬迁户”“四位一体”的发展机制,实现优势互补,形成帮扶合力,谋求共赢发展。对于促进贫困群众的扶贫巩固、就业增收、持续推动产业升级和规模化发展,具有十分重要的意义。

  尼木县藏香产业园精准扶贫示范基地建成投产后,初期产品有康养、提神、调理等3大类18种产品,主导品牌为中高端养生用香,还可为特定用户生产定制产品。由尼木县恩泽居委会易地搬迁农牧民合作社组织生产。

  据悉,尼木县藏香产业园精准扶贫示范基地投产后,可为合作社社员提供100余个就业岗位,带动吞巴镇手工藏香制作户279户1395人的标准化生产和销售,实现产品“统一标准、统一标识、统一包装”。同时,相关产业联动能提供200余个就业岗位。按照2019年生产计划,尼木县藏香产业园将生产藏香50吨,实现产值2000万元,利润600万元。利润的40%将用于分红,60%用于扩大再生产,恩泽居委会扶贫搬迁100户预计户均年增收2.4万元。

(责编:旦增卓色、柴济东)