西藏仁果大桥“一桥飞架”天堑变坦途

2019年05月22日18:46  来源:人民网-西藏频道
 

人民网昌都5月22日电(邵国庆、李成军、何涛)日前,横跨澜沧江,位于西藏昌都市芒康县措瓦乡至左贡县仁果乡的仁果大桥顺利合拢,从此结束了昌都市芒康县如美、左贡、察雅卡贡等澜沧江两岸乡镇无公路桥梁连接的历史。该工程极大地缩短了芒康县与昌都市的距离,为昌都全面推进乡村振兴提供了条件。

祖祖辈辈生活在芒康县措瓦乡通沙村的藏族群众贡觉次仁,在开通仪式上按耐不住心中的喜悦兴奋地说,为了将当地的山羊、蜂蜜、核桃等土产运到昌都市区销售,乡亲们饱受山高路远之苦。不仅要跨高山还要绕行或是选择索道出行。仁果大桥建成之后,原本一天的路途,只需三小时就能到达昌都市区。不仅去周边县乡出行更加方便快捷,群众们脱贫致富的信心也更足了。

据悉,总投资2000多万元的仁果大桥主体采用预制箱型拱的结构,桥梁跨径120m,桥梁全长162m。自2017年10月由中建路桥承建以来,为保质保量完成桥梁架设任务,施工人员克服高原反应,高海拔运输、原材、设备进场等的难题,根据当地条件进行技术创新,运用悬索吊装完成预制拱箱的拼接,为高山峡谷地区预制拱箱施工提供了重要技术参考。

(责编:吴雨仁、柴济东)