西藏自治区“四讲四爱”群众教育实践活动总体方案

2019年05月21日15:12  来源:人民网-西藏频道
 

       去年全区广泛深入开展了“喜迎党的十九大‘四讲四爱’主题教育实践活动”。这是以吴英杰书记为班长的区党委着眼全局、着眼长远、着眼根本,审时度势作出的一项重大决策,是区党委深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化向群众拓展延伸,加强群众思想教育的一次成功实践。全区各级各部门高度重视、精心组织、周密部署、全力推动,广大党员干部真抓实干,各族群众积极参与,活动取得阶段性成果,在促进我区改革发展稳定中发挥了基础性作用。实践证明,群众教育实践活动完全符合中央精神,完全符合西藏实际,完全符合各族干部群众的期待。

       今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神注入到各族群众心田,把区党委的决策部署变成各族群众的自觉行动,牢牢掌握意识形态工作领导权,汇聚办好西藏事情、做好西藏工作的强大精神力量。按照区党委安排,2018年继续在全区各族群众中开展“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”群众教育实践活动(以下简称“四讲四爱”群众教育实践活动),作为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的拓展和延伸。

       开展“四讲四爱”群众教育实践活动,是增强各族群众政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终感党恩、听党话、跟党走的必然要求;是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装群众、宣传群众、教育群众、引导群众、组织群众,推动习近平新时代中国特色社会主义思想时代化、大众化的必然要求;是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,主动回应当前群众思想教育工作面临的新形势新任务,进一步打牢西藏改革发展稳定的思想基础、群众基础、基层基础的必然要求;是深入贯彻落实习近平总书记给隆子县玉麦乡群众回信精神,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略的必然要求;是铸牢中华民族共同体意识,不断加强各民族交往交流交融,不断丰富民族团结时代内涵,不断树牢“我要稳定”的思想基础,确保社会和谐稳定,实现西藏长治久安的必然要求;是全面打赢脱贫攻坚战,确保与全国一道全面建成小康社会,实现西藏长足发展的必然要求;是培育和践行社会主义核心价值观,繁荣兴盛社会主义文化,开展群众性精神文明创建,推动精神文明与物质文明协调发展,破除封建迷信,改变陈规陋习,淡化宗教消极影响,促进社会全面进步的必然要求;是牢固树立“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”的思想,坚持绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,大力推进生态文明,建设美丽西藏的必然要求。

       一、指导思想

       高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示以及给隆子县玉麦乡群众的回信精神,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为首要政治任务和主要内容,进一步树牢“四个意识”,教育引导各族群众更加拥戴信赖忠诚捍卫习近平总书记这个核心,坚定“四个自信”,增进“五个认同”,牢固树立马克思主义“五观”“两论”,进一步发扬“四个伟大精神”,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、不断巩固全区各族人民团结奋斗的共同思想基础,推动社会主义核心价值观深入人心、推动精神文明与物质文明协调发展。按照自治区第九次党代会和区党委九届三次全会的部署要求,围绕发展、稳定、生态三件大事,把“四讲四爱”群众教育实践活动作为推动“两学一做”学习教育向群众拓展延伸的重要抓手,作为群众性精神文明创建活动的重要内容,突出宣讲教育、实践活动、建章立制,注重群众自我教育、自我实践、自我提高,不断深化思想认识、活动内涵、实践措施,广泛凝聚各族群众推进长足发展和长治久安的思想共识和磅礴力量,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者,为与全国一道全面建成小康社会而努力奋斗。

       二、活动主线

       群众教育实践活动始终贯穿深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线。

       党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,郑重写进党章。这是党的十九大最重要的成果、最重大的历史性贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。实践证明并将继续证明,只有这一思想,而没有别的什么思想,能够解决中国特色社会主义、中华民族的前途命运问题。开展“四讲四爱”群众教育实践活动,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装各族群众,使习近平新时代中国特色社会主义思想真正成为各族群众的主心骨、定盘星、度量衡,凝聚起各族群众谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章的强大精神力量。

       三、教育对象

       以农牧民群众(城镇居民、流动人口)、青少年学生(大中小学校、职业学校、特殊学校、民办学校、内地西藏班学生)、寺庙僧尼和国有企业职工为主。

       四、活动内容

       2018年“四讲四爱”群众教育实践活动的主要内容为宣讲教育、实践活动、建章立制。

       (一)宣讲教育。集中宣讲要紧扣主线,严格按照《宣讲提纲》(2018版),原原本本、原汁原味,分阶段、按节点进行。整合宣讲资源,统筹宣讲力量,组建强有力的宣讲队伍。自治区组织宣讲团,赴各地市开展示范宣讲。各地市、县(区)、乡镇要结合实际,依托骨干宣讲员、老干部、驻村驻寺干部、村(居)党支部第一书记、农牧民宣讲员、双联户长、中小学德育教师、高校思政辅导员、爱国爱教僧尼、优秀企业职工等,组建宣讲团(队)深入到农村牧区、城市社区、学校教室、寺庙僧舍、工厂企业,广泛开展集中宣讲。宣讲教育的主要内容如下:

       1. 讲党恩爱核心。开展习近平新时代中国特色社会主义思想、核心意识、党的恩情教育。

       2. 向群众讲清楚,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。过去5年党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引;

       3. 向群众讲清楚,习近平总书记是党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。习近平总书记的核心地位是党的选择、人民的选择、历史的选择,是党心所向、军心所向、民心所向,是党和国家根本利益所在,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是中国特色社会主义事业从胜利走向胜利的根本保证;

       4. 向群众讲清楚,中国共产党是全心全意为人民服务的政党,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,是伟大的光荣的正确的党,没有中国共产党就没有社会主义新西藏,就没有西藏各族人民今天的幸福生活和更加美好的未来;

       5. 向群众讲清楚,以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视和对西藏各族人民的特殊关怀。西藏过去5年各项事业取得的历史性成就、城乡面貌发生的翻天覆地的变化,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平总书记治边稳藏重要战略思想的成功实践;

       6. 向群众讲清楚,区党委九届三次全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,加快全面建设社会主义现代化西藏的决策部署。讲党恩爱核心就是要教育引导各族群众增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决拥戴信赖忠诚捍卫习近平总书记这个核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移感党恩、爱核心、跟党走。

       讲团结爱祖国。开展爱国主义、集体主义和马克思主义“五观”“两论”教育。

       1. 向群众讲清楚,习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示以及给隆子县玉麦乡群众的回信精神,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者;

       2. 向群众讲清楚,我国是一个统一的多民族国家,伟大祖国是全国各族人民共同的母亲,西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,切实增强中华民族共同体意识、国家意识、公民意识、法律意识;

       3. 向群众讲清楚,民族团结是西藏各族人民的生命线,各民族间要相互理解、相互帮助、相互欣赏、相互学习,牢固树立“三个离不开”的思想;

       4. 向群众讲清楚,我们同达赖集团的斗争不是民族问题、宗教问题、人权问题,而是一场捍卫政权、捍卫旗帜、捍卫道路的严肃政治斗争,自觉与达赖集团划清界限,坚决抵御达赖集团的各种渗透破坏活动;

        5. 向群众讲清楚,藏民族文化是中华文化的重要组成部分,建设中华民族共有精神家园,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。讲团结爱祖国就是要教育引导各族群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、宗教观,从国家、民族、文化一体多元、共生共荣的高度,不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,牢固树立“中华民族是根、中华文化是魂、中华国土是家”的意识,在反分裂斗争中旗帜鲜明、立场坚定、行动坚决,坚定不移维护祖国统一、民族团结。

       讲贡献爱家园。开展全面建成小康社会目标、政策、任务教育。

       1. 向群众讲清楚,党的十九大关于“两个一百年”奋斗目标的战略部署,科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略的主要内涵。实现这一目标既要充满信心,还必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力;

       2. 向群众讲清楚,区党委深入贯彻党的十九大精神,围绕发展、稳定、生态三件大事作出的十个方面的部署,经济社会发展“十三对关系”的方法论,我区与全国一道全面建成小康社会的目标要求;

       3. 向群众讲清楚,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗,要把中央关心、全国支援与自力更生、艰苦奋斗结合起来,自觉抵制“等靠要”消极思想,依靠党的好政策,依靠自己勤劳的双手,创造今生幸福生活。讲贡献爱家园就是要教育引导各族群众树立劳动最光荣、奋斗最幸福的思想观念,把智慧和力量凝聚到推动发展、脱贫致富上来,撸起袖子加油干,为建设幸福美丽新家园不懈奋斗。

       讲文明爱生活。开展社会主义核心价值观、“老西藏精神”“两路精神”、思想道德、法治宣传教育和群众性精神文明创建活动。

       1. 向群众讲清楚,社会主义的核心价值观是“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求,是每个公民应该遵循的价值准则和行为标尺;

       2. 向群众讲清楚,实现中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展,用社会主义核心价值观引领精神文明建设,积极投身社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,积极参与文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园及文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网等群众性精神文明创建活动;

       3. 向群众讲清楚,生态文明建设是“五位一体”总体布局的重要内容,绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山,保护好山山水水、一草一木是每个公民应尽的义务;

       4. 向群众讲清楚,崇尚科学文明,破除封建迷信,改变陈规陋习,淡化宗教消极影响,倡导文明生活方式,过好今生幸福生活;

       5. 向群众讲清楚,依法治国是我国的基本方略,宪法是国家根本大法,自觉尊法学法守法用法。讲文明爱生活就是要教育引导各族群众顺应时代潮流,紧跟时代步伐,自觉践行社会主义核心价值观,不断提高思想觉悟、道德水准、文明素养,不断提高全社会文明程度。

       (二)实践活动。今年的“四讲四爱”群众教育实践活动要进一步加大实践活动的权重。要充分尊重人民的主体地位,充分调动各族群众的积极性主动性创造性,用群众喜闻乐见的方式,认真组织好群众想参与、能参与、会参与的实践活动,融思想教育于实践活动,在实践活动中不断深化思想教育。各地各部门要按照统一安排,切实抓好以下主要实践活动:

       1. 开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”大学习活动;

       2. 开展“恩从何来、恩向谁报”新旧西藏对比乡村两级群众性演讲比赛;

       3. 开展“国旗飘起来、国歌唱起来”活动;

       4. 开展“神圣国土守护者、幸福家园建设者”比贡献争先进活动;

       5. 开展爱国主义影视展映展播活动;

       6. 开展“厉害了我的国”青少年学生演讲比赛;

       7. 开展“爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人”主题班会;

       8. 开展“宗教与社会主义社会相适应征文评比”活动;

       9. 开展“爱国爱教比贡献”僧尼演讲活动;

       10. 开展“民族团结在身边”讲述活动;

       11. 开展“七一农牧民党员重温入党誓词”活动;

       12. 开展“八一拥军爱民”活动;

       13. 开展“十一升国旗”活动;

       14. 开展“四讲四爱”群众性文化活动;

       15. 开展“新时代幸福西藏人”文艺汇演活动;

       16. 开展“我与改革开放40年故事会”活动;

       17. 开展“劳动技能大家赛”活动;

       18. 开展“创业就业好榜样”评选活动;

       19. 开展“美丽乡村清洁行动”;

       20. 开展普法宣传“学法用法案例教育”活动;

       21. 开展“好家风好家训乡村推广”活动;

       22. 开展“孝老爱亲从我做起”活动;

       23. 开展“讲文明树新风,远离酗酒赌博挥霍”村级创建活动;

       24. 开展“过好今生幸福生活村级大讨论”活动;

       25. 开展地县两级“四讲四爱最美人物”评选活动。

        (三)建章立制。各地各部门要积极探索固化思想教育成果、提升实践活动成效的长效机制,把群众教育实践活动中的好经验、好做法充实完善到村规民约、学生守则、寺规僧约、企业规范中,用制度固定下来、用机制坚持下去,推动“四讲四爱”真正成为各族群众的思想自觉和行为养成。

       五、工作步骤

       今年的“四讲四爱”群众教育实践活动从5月开始,12月底结束。

       (一)动员部署阶段

       5月10日前,各地市、县(区)、乡镇和各驻村工作队、各寺庙管委会、各级各类学校、各国有企业层层动员、层层部署、全面启动。

       自治区、各地市、县(区)、乡镇和各有关部门按属地和归口分级组建宣讲团(队),自治区组织各地市、各部门宣讲骨干进行集中培训,各地市、县(区)参照自治区做法抓好宣讲培训。

       (二)宣讲实践阶段

       宣讲实践共分为四个节点。

       第一节点:5月11日-7月10日。

       重点宣讲“讲党恩爱核心”。

       重点实践活动:

       1. 开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”大学习活动;

       2. 开展“恩从何来、恩向谁报”新旧西藏对比乡村两级群众性演讲比赛;

       3. 开展“国旗飘起来、国歌唱起来”活动;

       4. 开展“神圣国土守护者、幸福家园建设者”比贡献争先进活动;

       5. 开展“七一农牧民党员重温入党誓词”活动。

       第二节点:7月11日-8月31日。

       重点宣讲“讲团结爱祖国”。

       重点实践活动:1. 开展爱国主义影视展映展播活动;

       2. 开展“厉害了我的国”青少年学生演讲比赛;

       3. 开展“爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人”主题班会;

       4. 开展“宗教与社会主义社会相适应征文评比”活动;

       5. 开展“爱国爱教比贡献”僧尼演讲活动;

       6. 开展“民族团结在身边”讲述活动;

       7. 开展“八一拥军爱民”活动。

       第三节点:9月1日-10月20日。

       重点宣讲“讲贡献爱家园”。

       重点实践活动:

       1. 开展“四讲四爱”群众性文化活动;

       2. 开展“新时代幸福西藏人”文艺汇演活动;

       3. 开展“我与改革开放40年故事会”活动;

       4. 开展“劳动技能大家赛”活动;

       5. 开展“创业就业好榜样”评选活动;

       6. 开展“美丽乡村清洁行动”;

       7. 开展“十一升国旗”活动。

       第四节点:10月21日-12月10日。

       重点宣讲“讲文明爱生活”。

       重点实践活动:

       1. 开展普法宣传“学法用法案例教育”活动;

       2. 开展“好家风好家训乡村推广”活动;

       3. 开展“孝老爱亲从我做起”活动;

      4. 开展“讲文明树新风,远离酗酒赌博挥霍”村级创建活动;

       5. 开展“过好今生幸福生活村级大讨论”活动;

       6. 开展地县两级“四讲四爱最美人物”评选活动。

       每个节点结束后,地县两级都要认真开展节点总结、节点培训。

       (三)总结验收阶段

       年底,群众教育实践活动四个节点任务结束后,各级各部门都要进行全面系统的总结。各地市、县(区)依照自治区“四讲四爱”群众教育实践活动《督导考核指标体系》要求,层层进行考核验收。自治区“四讲四爱”活动办在此基础上,采取交叉考核的方式,对各地市和四个对象群体责任单位进行集中考核,考核结果报自治区党委。

       六、教育目标

       “四讲四爱”群众教育实践活动重在教育,贵在实践,关键看效果。

       (一)核心意识更加坚定。各族群众更加深刻认识习近平总书记在党中央和全党的核心地位,真正懂得没有以习近平同志为核心的党中央的英明领导和特殊关怀,就不可能有西藏各族人民今天的幸福生活和更加美好的未来,牢记党的恩情,牢记领袖的恩情,发自内心地拥戴信赖忠诚捍卫习近平总书记这个核心。

       (二)思想认识更加统一。各族群众进一步加深中国共产党是中国各族人民大救星的认识,进一步加深只有社会主义才能救中国的认识,进一步加深没有中国共产党就没有社会主义新西藏的认识,更加拥护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,更加坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的决心和信心。

       (三)民族团结更加紧密。各族群众牢固树立中华民族共同体意识,牢固树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、宗教观,牢固树立“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的思想,牢固树立“三个离不开”的思想,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,人人争做各民族交往交流交融的促进者、践行者。

       (四)反对分裂更加自觉。各族群众对十四世达赖是图谋“西藏独立”的分裂主义政治集团的总头子,是国际反华势力的忠实工具,是在西藏制造社会动乱的总根源,是阻挠藏传佛教建立正常秩序的最大障碍,是披着宗教外衣祸藏乱教的政客的反动本质认识更加清醒,自觉揭批达赖集团祸藏乱教的罪行,自觉与达赖集团划清界限,自觉维护社会和谐稳定,“我要稳定”成为各族群众的思想自觉和行为自觉。

       (五)小康基础更加厚实。各族群众不等不靠、勤劳致富的认识明显提高,劳动最光荣、奋斗最幸福的观念明显强化,就近就便、脱贫致富的本领明显提高,农牧区小康基础明显厚实,进一步激发各族群众自力更生、艰苦奋斗,锐意进取、开拓创新的强大力量,积极投身全面建成小康社会的伟大实践。

       (六)生态保护更加有力。各族群众尊重自然、顺应自然、保护自然的认识更加深入人心,绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念更加深入人心,保护生态环境就是发展生产力的思想更加深入人心,生态环境保护人人有责的意识更加深入人心,像爱惜生命一样珍视大自然,形成保护生态环境从我做起、从爱惜一草一木做起的良好社会风尚。

       (七)基层基础更加牢靠。基层党组织的战斗堡垒作用进一步提升,在各族群众中的凝聚力、向心力进一步提升,在基层稳定发展中的引领力进一步提升,使基层组织真正成为善团结、会发展、能致富、保稳定、遇事不糊涂、关键时候起作用的人民群众的“领头雁”。

       (八)社会风尚更加文明。社会主义核心价值观成为各族群众共同的价值追求,爱国主义、集体主义、社会主义成为共同的思想基础,尊法学法守法用法成为全社会的行为习惯,公民道德素质和社会文明程度进一步提高,崇尚科学、倡导文明蔚然成风。

       (九)宗教与社会主义社会更加适应。广大僧尼大力弘扬藏传佛教爱国爱教的光荣传统,在反对分裂、维护祖国统一和民族团结等大是大非面前,立场十分坚定、旗帜十分鲜明、行动十分坚决,做到政治上靠得住。大力弘扬法治精神,增强法治观念,做到自觉尊法学法守法用法。与时俱进,对宗教教义教规作出有利于社会和谐、时代进步的阐释,做到与社会主义社会相适应。

       (十)接班人队伍更加纯洁。青少年学生从小树牢中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,从小坚定爱党爱国爱社会主义的思想信念,从小树牢正确的世界观人生观价值观,从小养成向上向善、文明友爱、孝老爱亲、遵规守纪的道德操守,从小坚持德智体美全面发展,争做担当民族复兴大任的时代新人。

       七、责任分工

       (一)落实党委领导责任。各级党委(党组)要始终把“四讲四爱”群众教育实践活动作为全局工作的重要组成部分,作为落实意识形态工作责任制的头号工程,作为群众思想教育工作最有力的抓手、最管用的载体、最有效的平台,统一部署、认真谋划、精心组织、周密安排、扎实开展,充分调动各条战线各个部门的积极性、主动性、创造性,一级抓一级,一级带一级,形成党委统一领导、各地各部门各负其责、各尽其职、齐抓共管的工作格局。

       (二)落实一把手第一责任。要落实地市、县(区)、乡镇、村(居)四级书记的责任,把群众教育实践活动作为“书记工程”。各级党组织书记特别是县(区)、乡镇党委书记要担负起第一责任人职责,把活动摆上重要议事日程,亲自领导、亲自推动、带头宣讲、一线督导、务求实效。

       (三)落实职能部门组织责任。各级强基办、统战民宗部门、教育部门、国资部门和各级“四讲四爱”活动办作为群众教育实践活动的组织者,要严格按照本方案和各自职能职责,对所属系统的群众教育实践活动专题研究、专门部署、专项督导,切实履行好组织、指导、协调的职能。

       (四)落实基层实施主体责任。群众教育实践活动在农牧区是面向农牧民的一场自我教育、自我提高的群众性教育实践活动,要充分发挥村(居)基层组织在群众教育实践活动中的实施主体作用,把群众教育实践活动作为加强基层组织能力建设的重要内容和检验标准。驻村工作队、寺庙管委会、各级各类学校和国有企业要严格按照总体方案和相关实施方案,按步骤、分节点做好组织动员、宣讲教育、实践活动、建章立制等各项工作。驻村驻寺干部、学校思政(德育)老师、国企党员干部要把群众教育实践活动作为重大政治任务和重要本职工作,严格履职、主动履职、有效履职,不折不扣贯彻活动要求,掌握宣讲要义,明确实践要求,严格工作步骤,确保活动不流于形式、不走过场,取得实实在在的效果。

       驻村工作队员要把群众教育实践活动作为强基惠民的重要民生工程,作为重要基层基础工程,作为锻炼自我的重要平台,真抓实干,见行见效。群众教育实践活动的考核评价结果,作为驻村干部评先评优的重要依据。

       八、工作要求

       (一)主线不能偏。群众教育实践活动要始终围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,在宣传宣讲、实践活动、建章立制等各个环节都要紧扣主线、贯穿主线、突出主线。

       (二)内容不能省。要严格按照《宣讲提纲》(2018版),分阶段、按节点讲全讲透宣讲内容,确保一节不落、一人不落,让群众听得懂、能领会、可落实,不得随意简省、跨节越段。

       (三)步骤不能减。各地市、县(区)要保质保量完成动员部署、人员培训、集中宣讲、实践活动、建章立制等各项节点任务,不能变通走样、不能打折扣。每个节点任务完成后,由县(区)委书记作节点总结、部署下一阶段工作,由宣传部长主持节点培训。

       (四)要求不能降。群众教育实践活动“十个更加”的总目标要贯穿活动整个过程,坚持问题导向,落实目标要求,切忌重手段轻目标、重形式轻效果、重短期轻长远。

       (五)活动不能走过场。要按照分级实施、分工负责原则,将群众教育实践活动开展情况作为党委(党组)意识形态工作责任制考核的重点,作为意识形态工作巡视巡察的重点。自治区“四讲四爱”活动办将不定期开展检查督导,年底前进行考核验收。

       各地各部门根据本方案,结合各自实际制定具体实施方案。(供稿:西藏自治区四讲四爱活动办)

(责编:吴雨仁、柴济东)