青海雪域高原上的“马背宣讲队”

2019年05月21日13:34  来源:中国新闻网
 
原标题:青海雪域高原上的“马背宣讲队”

青海雪域高原上的“马背宣讲队”

  图为宣讲队冒着大雪行驶在路上。 钟欣 摄

  立夏时节的5月,地处雪域高原的青海省果洛仍是漫天飞雪,银装素裹。

  为更好地向牧区群众把惠民政策和生活物资及时送到家,由格日才让等牧民组成的宣讲队依旧骑着马冒着大雪前行在曲折的乡间小路上,而他们也有个响亮的名字“马背宣讲队”。

  地处青海省东南部的果洛藏族自治州的是三江源的核心区域,平均海拔高达4200米。因独特的地理位置和气候条件,迄今为止,果洛在青藏高原保留了最完整和原始的人文生态。

  果洛州甘德县“马背宣讲队”成立于2018年3月,是雪域果洛首支“马背宣讲队”。每到一处宣讲点,宣讲干部们就与群众一起席地而坐,将最新的惠民利民政策、民族团结知识用通俗易懂的语言为牧民群众讲解,并发放宣传资料。

  “宣讲队挑选队员很严格,身体要好能走山路,马上功夫要过硬,还要能准确宣讲政策法规。宣讲队不仅挑人严格,挑马也很严格。”宣讲队队员代旦说,“你看我这‘宝马’可比‘电骡子’稳多了,在这山区的羊肠小道上行走,跑的比车快。”

  图为“马背上的宣讲队”驰骋在草原上。 钟欣 摄

  格日才让说,宣讲组的成员们每天都会骑上马匹,奔波在草原和山间,每到牧民家中,他们都会用通俗易懂的语言认真、细致地将惠农、惠民政策讲给牧民群众,旨在让这些地处偏远、交通不便的牧民能感受到国家的温暖。

  “以前只知道放羊,一年中有7个月在山上与羊为伴。现在看病有医保,收入也在逐年提高,自己住进了明亮的安居房,过上了好日子。这些都与宣讲队有着密切的关系,没有他们,我们也不知道这些好政策。”牧民依宗深切感叹。

  图为“马背上的宣讲队”踏冰过河。 钟欣 摄

  除了宣讲政策外,宣讲队还承担起了草原医生的职责,进入牧区时免费为牧民送去应急药品,帮助牧民治疗简单的病症;携带常用兽药,治疗患病的牛羊,及时防范与处置动物疫情。

  据了解,2018年3月至2019年5月期间,为更好深入推广宣讲队经验,果洛州甘德全县还大力推广并成立多个针对性较强的各类“马背宣讲队”,相继成立了“马背微信宣讲队”“马背巾帼妇女宣讲队”“红十字马背志愿者服务队”,形成了宣讲大会为主、其他方式为辅的宣讲新方式。

  如今,“马背宣讲队”经常骑马穿梭在高原的山区草场、发放政策宣传资料1200余份,在草原深处宣讲16余次,覆盖群众3800人次,他们风餐露宿、顶风冒雪,为牧民搭建起了一个畅通信息的温情桥梁。

(责编:吴雨仁、柴济东)