商标品牌发展成果正式发布 西藏有中国驰名商标16件

孙文娟

2019年05月13日10:23  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:商标品牌发展成果正式发布 西藏有中国驰名商标16件

zhaory95171_s.jpg

  图为参展企业的工作人员向顾客展示自己的产品。 记者 李洲 摄

  5月10日上午,西藏商标品牌发展成果正式发布。截至目前,西藏自治区有效注册商标23740件,中国驰名商标16件。

  “我们始终把商标品牌建设作为服务企业、促进经济发展的有力抓手,西藏自治区政府先后出台《关于大力实施商标战略的意见》《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》等一系列扶持政策,落实奖励扶持资金2300多万元。”西藏自治区市场监管局局长、自治区知识产权局局长达娃欧珠表示。

  近年来,西藏自治区商标数量实现飞跃,品牌影响力持续扩大,市场主体的品牌意识、创新意识不断增强,涌现出一批知名度高、竞争力强的高原特色品牌,商标品牌在引领企业做大做强、助推经济高质量发展方面的作用不断凸显。

  数据显示,西藏自治区助推脱贫攻坚、服务地方经济发展的地理标志商标发展到了94件,遍布全区7个市地,覆盖青稞、牦牛、藏香、氆氇、土豆、茶叶、天麻、松茸等几十种高原特色农畜产品、林下资源产品和西藏特色文化产品。与2013年相比,新增85件,增幅944%,5年增加了9倍多。区域、行业公用商标实现了“零”的突破,“拉萨净土”公用品牌旗下17件产品商标全部获准注册,“蓝天圣洁”商标注册使用,“西藏好水行业协会”商标也获准注册,“地球第三极”正在积极申请注册。

(责编:吴雨仁、柴济东)