产业扶贫精准到人 西藏农牧民增收不停步

毛娜

2019年05月13日09:43  来源:西藏日报
 
原标题:农牧民增收不停步

  记者从自治区农业农村厅获悉,为实现年初制定的“农村居民人均可支配收入增长13%以上”的目标任务,我区紧紧围绕改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,找准农牧民增收的潜力点,把准农牧民增收的发力点,于近日印发《2019年全区农牧民增收工作要点》,明确提出“持续加大农牧民培训和转移就业力度、稳步提升农畜产品供给能力、推动一二三产业融合发展、积极培育新型农牧业经营主体、全面加快农牧区改革步伐、大力发展集体经济、完善财政支农体系、创新和完善金融服务”等举措,综合施策,全力推动农牧民增收。

  一季度,我区农业总产值实现4.42亿元,同比增长5.3%;牧业总产值实现16.57亿元,同比增长6.7%,全区农牧业保持稳定发展,为农牧民增收打下了基础。今年,我区将在此基础上加快构建现代农业生产体系,提升产业发展水平,稳步提升农畜产品供给能力。

  2019年是决战决胜脱贫攻坚之年,决战深度贫困,完成19个贫困县区摘帽,15万人口脱贫,对于完成今年的农牧民增收目标至关重要。今年,我区将大力实施到村到户到人的产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、搬迁扶贫、健康扶贫等“十项行动”,加快项目建设进度,年底前,26.6万建档立卡贫困人口的搬迁任务将全面完成,按照10户以上集中安置点必须配套扶贫产业的要求,我区将持续完善易地扶贫搬迁后续扶持。

  今年自治区《政府工作报告》中指出,要统筹整合各类涉农资金,聚焦农牧民技能培训,积极组织参与重大工程项目劳务输出,确保今年农牧民劳务性收入增长20%以上。围绕这个目标,今年我区将充分依托交通、住建、水利等项目,在同等条件下优先选择农牧民施工企业,政府投资400万元以下、农牧民施工企业可承建的项目,原则上交由农牧民施工企业实施。同时,依托基层劳动就业和社会保障服务平台,不断强化我区农牧民转移就业培训工作,注重培训工种与市场需求的精准对接,加大公共就业服务力度,引导农牧民施工企业与当地农牧民工特别是贫困群众签订长期劳务用工合同,真正将就业服务送到群众家门口。

(责编:吴雨仁、柴济东)

热点排行