他们在3280米雪域高原筑起绿色长城

徐辉

2019年05月08日10:36  来源:央视网
 
原标题:他们在3280米雪域高原筑起绿色长城

迪庆州森林消防大队坚持“缺氧不能缺精神”的理念,践行着“扎根高原,忠诚使命”的诺言。(徐辉/摄)

  迪庆州森林消防大队坚持“缺氧不能缺精神”的理念,践行着“扎根高原,忠诚使命”的诺言。徐辉 摄

  云南省迪庆州森林消防大队,是驻守在云南省藏区和海拔最高区的一支森林消防队伍。作为传统少数民族聚居区,刀耕火种的生活方式已深入人心,致使这片美丽的土地上火灾多发。驻守23年来,迪庆森林消防大队出动万余次,灭火作战150次。队员们以“缺氧不能缺精神”“海拔高、标准更好”的理念,守护着雪域高原的绿水青山。

  “问题少年”蜕变合格“逆行人”

  “我们应该通过读书、学习、思考使自己也变得更优秀。当我们优秀了,就有了选择的权利......”4月28日,在每日例行的饭前“小演讲”中,迪庆州森林消防大队香格里拉中队的消防员雷智明的演讲,从他并不高大的身体中迸发出来,铿锵有力。

  2016年9月,雷智明成为一名光荣的森林武警战士,2018年9月随部队转制为消防员,而这之前他是一名让父母、老师发愁的“网瘾少年”。“我初二就开始接触网络游戏,高中开始沉溺其中,不能自拔。”回忆起这些,雷智明满脸内疚。

  那会儿,各种借口请假、逃课、玩网游是雷智明的“日常工作”。他还成立了“代练”工作室,专门替别人玩网游,取得的“不菲”的收入,一度使他“非常自豪”。

  “是森林消防队伍改变了我的命运。”雷智明说。新兵连训练时,看着晕倒后站起来的战友,听战友为了成为消防员一年减重10多公斤的故事,雷智明开始思考自己该何去何从。

  尤其是新兵下连后,来到迪庆森林消防大队,通过参加大队组织的“瀚墨书香,伴我成长”读书分享活动,让雷智明找到了方向。

  《习近平的七年知青岁月》《平凡的世界》《许三观卖血记》……一本本书读下来,雷智明从排斥到喜欢。“我打死都不相信,我会爱上读书。”在2018年10月大队的读书分享比赛中,雷智明取得了第二名的好成绩。

  在迪庆州森林消防大队,雷智明的故事并不是个例。“00后”武帅华,河北省邯郸人,2017年9月份成为消防员之前,是一名有350万粉丝的游戏主播。

  “最严重的时候,我曾连播4天。同学找到我时,我已经听不到声音,同学把我带到了医院。”武帅华说。

  初到新兵连,武帅华的感觉是“耳鸣、出冷汗、头昏昏沉沉的”。分到迪庆中队后,海拔近3300米,“睡一觉后头更晕,浑身无力,吃多少吐多少”。

  他是全队唯一一个提出不想训练的新兵,也是一个在新兵连就一度不想当兵,直到请来家长写完保证才勉强度过新训的新兵。在班长、指导员和大队领导的一次又一次耐心的劝导下,武帅华才慢慢沉下心来,逐步适应了森林消防队伍的生活。

  今年3月份,丽江玉龙县奉科森林火灾中,武帅华背负10公斤重的水枪,第一次踏上森林灭火的战场。

  “他是唯一一个提出不想训练的人,在去年的转制中他第一个提出要留在森林消防队伍中,是大队让他的观念发生了翻天覆地的变化。”迪庆州森林消防大队大队长刘宏兴说。

迪庆州森林消防大队驻守在海拔3280米的雪域高原,消防员宿舍内安装有氧气瓶,供消防员感觉缺氧时吸用。(徐辉/摄)

  迪庆州森林消防大队驻守在海拔3280米的雪域高原,消防员宿舍内安装有氧气瓶,供消防员感觉缺氧时吸用。徐辉 摄

  一家人在海拔最高地区的坚守

  大队驻地地处滇川藏三省(区)交界地域,常年高寒缺氧,冬季长达半年,在这样的环境下,每一批队员下队都不同程度会有高原反应、缺氧的现象。这里的队员们一直坚持“缺氧不缺精神”“海拔高,标准更高”的理念,涌现出一批“扎根高原,忠诚使命”的优秀代表。

  在迪庆高原战斗了16年的刘宏兴,去年年底已向组织提交自主择业申请。但在3月18日增援丽江奉科森林火灾的灭火作战中,他依然带领队员冲在最前面,打火头、攻险段,用实际行动彰显一名老队员的担当。

  今年是陆成报在迪庆大队的第13个年头,这个广西田东的小伙子已经把根扎在了迪庆,把家安在了高原。

  “如果谁能留在队伍里,请帮我完成军旅梦。”老班长于金鹏不得不离开消防队伍时,哭着对陆成报说的这句话,深深地印在他的脑子里。

  2015年,陆成报结婚了,妻子从老家来到迪庆。因为不适应高原的生活,他们第一个孩子流产了。2017年,陆成报的女儿8个月大时,随母亲来到迪庆,一家团聚。

  去年转制时,陆成报有机会自主择业,但妻子的一句“你如果愿意留在这里,我和孩子都支持你。”就这样,陆成报继续着他的消防员生涯,也算是替老班长继续着“军旅梦”。“森林消防是个光荣的职业,在的越久越有感情。”陆成报说。

迪庆州森林消防大队的消防员在图书馆内阅读。(徐辉/摄)

  迪庆州森林消防大队的消防员在图书馆内阅读。徐辉 摄

  深厚书香氛围铸造坚毅精神

  是什么让“新兵”“老兵”热爱上这片雪域高原,是什么让他们选择坚守?迪庆州森林消防大队教导员沈东阳认为,是对雪域高原的热爱、森林消防职业的自豪感,成就了这样一支消防队伍。“人的精神可以创造奇迹,可以把不可能变为可能。”

  在迪庆州森林消防大队采访过程中,“读书”“精神”是消防员提起频率最高的词。

  沈东阳介绍,大队持续多年开展的读书育人活动,让“问题少年”找到了人生的方向,让消防员在恶劣的环境中铸造了坚毅的精神。

  据了解,迪庆大队协调迪庆州图书馆建立分馆,图书馆藏书达5000余册。全体队员坚持每月读一本书、写一份读书心得、组织一次读书分享会。“每次分享会都会评选评优,结果会以图片视频的形式分享到消防员家属群。看着孩子喜欢上读书,家长也会继续鼓励我们的消防员。”

  大队干部和消防员家长一来一回,正能量就在其中不断传递、积聚。

  大队要求消防员离队前必须留下一本书,写上祝福的寄语。“那天你带着儿子、孙子回到大队参观,可以自豪地和儿子、孙子讲起你做消防员的故事。”沈东阳笑着说。“读书不是一件快速见效的事情,但对人一定有潜移默化的影响。至少消防员在大队期间,除了练就一个好的身体外,还能丰富他们的大脑和精神,就连找个女朋友都会非常有层次。”

  健康的体魄、坚毅的精神凝聚成强大的战斗力。23年间,一茬茬消防员把足迹留在了迪庆的雪山草地,他们先后出动兵力11350人次,圆满完成150起森林火灾的扑救任务。他们以坚定的信念和顽强的意志,用血肉之躯筑起了一道牢不可破的绿色长城,践行着“扎根高原、忠诚使命”的不变信念。

(责编:吴雨仁、柴济东)