首届汉字听写大会 西藏拉萨二中夺冠

李海霞 韩海兰

2019年04月29日13:37  来源:中国西藏新闻网——西藏商报
 
原标题:首届汉字听写大会 西藏拉萨二中夺冠

  此次汉字听写大会自去年就开始着手准备。“参加本次比赛的选手都是从西藏拉萨市各个中学海选出来的,下一步我们计划进一步扩大海选范围,让更多的人参与进来。”西藏风马旗书城负责人沈玉峰说。

  26日下午3点,距离活动开始还有半个小时,记者看到参加比赛的中学生们已经来到了现场。有些看起来很轻松,在和小伙伴谈笑;有些则显得紧张,手里还拿着书本,不时的翻一翻。与此同时,陪伴来到现场的还有他们的老师和家长,为他们加油打气。

  比赛正式开始后,来自拉萨一中、二中、四中、六中、八中等八所初级中学的24名学生,轮番进行比赛。听写大会由汉字听写、抢答和车轮战三个环节组成,通过汉字书写,让学生们领会汉字的美感和哲思情理。

  为了活跃氛围,每轮比赛结束后还进行了“你来比划我来猜”游戏,通过老师与学生,学生与学生的配合,猜成语,让现场学生对汉字、成语有了更深的认识。

  活动最后,当主持人宣布此次大赛的冠军是拉萨二中的时候,全场沸腾。拉萨二中教研室主任杨春青说:“我们学校这次能获得冠军,也在意料之中。学校平时就特别注重对学生这方面的培养,也曾在全校范围内举办过汉字听写大赛,要求全校学生参加。同时,学校非常注重培养学生听说读写的能力,每天早上20分钟时间早读,每天中午20分钟时间练习书法,每天下午还有阅读活动。”

  拥忠降泽是拉萨八中的参赛选手,在与同伴的努力下,拉萨八中拿下了亚军的好成绩。拥忠降泽说:“汉字听写大会对我日常学习的内容是一次很好的检验,有些因为疏忽或紧张没能写对,对我来说印象会更加深刻。接下来,我会加强汉字积累,为明年升初三做好准备。”

(责编:吴雨仁、柴济东)

热点排行