加强基层组织建设 维护民族团结

李梅英

2019年04月29日13:13  来源:西藏日报
 
原标题:加强基层组织建设 维护民族团结

  历史一再证明:团结稳定是福,分裂动乱是祸。统一必然国泰民安,分裂必将导致国运衰退。

  我区地广人稀,民族团结的重点在基层,矛盾焦点也在基层。加大基层民族团结工作,加强上下信息流通,至关重要。只有这样,全区各族干部群众才能上下齐心,更加紧密地团结起来,坚决有力地打击敌人,更好地巩固和发展民族团结、社会发展稳定的大好局面。

  笔者认为,首先在新的形势下,基层要进一步加强马克思主义民族理论、党的民族政策的宣传教育,坚持不懈地开展民族团结教育月活动,大力宣传和表彰民族团结的先进典型,促进各民族互相信任、互相尊重,始终做到同呼吸、共命运、心连心,共同维护民族团结、祖国统一的大好局面。这些问题如果解决不好,就会给我们社会发展稳定的大好局面带来不利影响,甚至可能导致严重后果。

  其次,要加大基层的组织建设。基层的组织建设是党的全部工作和战斗力的基础,也是维护民族团结的第一道防线。只有基层民族团结这道防线建立起来了,维护稳定就有了深厚的基础。要进一步从制度上细化对各族干部群众的要求,明确哪种具体行为是社会所不允许的,一旦违反应该如何处理等,使各族干部群众充分认识到,此类问题是不可触碰的,一旦违反,坚决不会姑息,必将严肃处理。从而,为干部群众的各类行为提供制度上的保障和依据。

  最后,要加强各类宣教活动、文体活动等,要把民族团结内容贯穿其中,使群众遵守法律相关规定的同时,积极地投入到维护社会稳定、加强民族团结的工作中来。在团结、和谐的氛围中,投身到日常的生产生活当中。

(责编:吴雨仁、柴济东)

热点排行