世界上海拔最高的特长公路隧道——米拉山隧道正式建成通车

【查看原图】
林芝至拉萨单程时间减少近一半时间
世界上海拔最高的特长公路隧道——米拉山隧道正式建成通车
世界上海拔最高的特长公路隧道——米拉山隧道正式建成通车
来源:人民网-西藏频道  2019年04月26日13:17

    人民网拉萨4月26日电(记者袁泉 琼达卓嘎 鲜敢)4月26日,林拉高等级公路米拉山隧道建成双向通车,林芝至拉萨的距离缩短409.2公里,单程时间仅需5小时,比以往减少近一半的时间,这也标志着林拉高等级公路也全线通车。

    米拉山隧道自2015年4月1日开工,于2019年4月24日通过交工验收,于2019年4月26日正式通车试运营。项目建设期间,西藏自治区党委、政府的高度重视、强力推动,自治区主要领导、交通运输部领导多次到施工现场指导视察,参建单位各方克服了高海拔严重缺氧、高寒昼夜温差大、最高达38590m3/天的持续涌水、凝灰质软岩大变形等不良地质的各类困难。米拉山隧道建成通车是“老西藏精神”“两路”精神在新时代的践行和发扬。

    米拉山隧道的建成通车,使翻越米拉山的18公里路程缩短至5.7公里,实现了林芝至拉萨的全线高等级化,进一步优化了西藏干线路网结构,改善了交通运输环境,提升了快捷通达能力,对于经济社会发展、投资环境改善、区域交流交往将发挥积极的促进作用,对于基础设施提档升级、运输服务转型发展,旅游资源深度开发将产生有力的引领作用。

    国道318线林芝至拉萨高等级公路是国家高速公路网展望线G4218的重要组成路段,是西藏“四纵、三横”骨架公路网的重要组成部分,于2013年5月23日开工建设,于2017年9月29日除米拉山隧道控制性工程在建外全线建成通车。米拉山隧道项目起于工布江达县加兴乡G318东侧,止于墨竹工卡县日多乡念村,路线全长18.181千米。隧道左线长5727米、右线长5720米,斜井长1045米,全线采用一级公路双向四车道技术标准建设。隧道进口海拔4752m,出口海拔4774m,斜井井口海拔4889.6米,是截至目前已建成世界上海拔最高的特长公路隧道。

分享到:
(责编:吴雨仁、柴济东)