西藏民族大学:将民族团结教育有效融入思政课

2019年04月24日16:24  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨4月24日电(柴济东、郝洁)持续推进课程改革创新,不断增强思政课的理论性、思想性、针对性和亲和力,是高校落实立德树人根本任务的关键所在。如何提高思政课的实效性?尤其是如何在民族院校的思政课中有效融入民族团结教育内容,从而充分发挥思政课在大学生民族团结教育中的主渠道、主阵地作用?是值得每一位思政课教师深思的问题。

       作为民族院校,西藏民族大学一直将“加强各民族交往交流交融,促进民族团结”作为办学的基本原则和主导思想,探索出了将民族团结进步教育有效融入思政课的教学新模式,有效地激发了学生参与的积极性和热情,促进了各民族学生的交往交流交融,取得了良好的教学效果。

洛桑邓增同学在昌都市丁青县围绕民族团结主题进行宣讲(洛桑邓增供图))

       重视理论与实践相结合,将思政课从教室延展至学生家乡,让学生在实践调研中更深刻地理解党中央治藏方略的科学性、更广泛地了解西藏发展的巨大成就、更直观地体验党中央及全国各地对西藏发展的关心和支持,从而增强学生的“五个认同”与“四个自信”,这是西藏民族大学思政课改革创新的举措之一。除此之外,授课教师还尝试将“小先生”制运用于思政课教学,组织少数民族学生面向自己的父老乡亲围绕民族团结主题进行宣讲。该宣讲将习近平总书记关于民族团结的重要论述与西藏的民族团结工作实践结合起来,尽可能将理论通俗化,用故事和身边的事例感动群众。这一活动既能服务社会,送知识下乡,增强老百姓的民族团结意识,又能促使学生自觉深入学习,提高能力,加深对于知识的理解和掌握,提高学生维护民族团结的自觉性和积极性。

宣讲活动前的集体备课环节

       西藏自治区高校思政课名师工作室主持人曹水群教授表示,基于构建贴近实际、贴近生活、贴近学生教学体系的目标,我们有意识地将西藏历史融入到教学内容中。这样做,既吸引了学生的注意力,也丰富了史实论据,从而使论证更为严密,使教学论点更为可信和饱满。

       通过将西藏旧石器文化和新石器文化均起源于华北地区、藏民族属中国北方人群的一部分、藏汉民族的语言同源于汉藏语系等研究结论融入教学,使学生坚定一个认识:在长达上万年的历史长河中,青藏高原的人群和中原黄河流域、长江流域的人群持续不断地进行相互迁徙运动和频繁的交往交流,他们共同创造了我们伟大的祖国和伟大的中华民族,产生了辉煌的中华文明;通过对西藏和平解放、民主改革、西藏自治区成立这一段历史的回顾,使学生加深“没有共产党,就没有新西藏,就没有西藏老百姓的幸福生活”的认识;通过回顾改革开放以来中央六次西藏工作座谈会的召开以及全国各省市对西藏的大力援助,说明党中央对西藏经济社会发展的关心和支持,使学生深刻体会中国特色社会主义制度的优越性和中华民族大家庭的温暖。

扎西绕丁同学在昌都市卡若区进行调研(扎西绕丁供图)

       除以上举措之外,在思政课实践教学活动中,授课教师将不同民族学生混合编组,建立起了各民族学生人人参与、分工协作、追求整体的思政课实践教学协作推进模式。该模式对于加强各民族学生的交往交流交融、促进民族团结起到了积极的推动作用。

(责编:吴雨仁、柴济东)