全区体育工作会议强调要加强群众体育基础设施建设

德吉曲珍

2019年04月18日10:42  来源:西藏商报
 
原标题:夺底乡等三个登山步道已开始筹建

  今年,我区将加快推进“苗圃计划”,重点加强业余体校、体育传统项目学校、体育特色学校、青少年体育俱乐部的建设。重点发展中长跑、马拉松、竞走等田径耐力项目和越野滑雪、高山滑雪等冰雪项目以及攀岩、竞技马术等优势项目。此外,我区还将着重发展山地户外运动,积极推进鲁朗运动休闲特色小镇规范建设和高质量发展。

  17日上午,全区体育工作会议召开,自治区体育局局长尼玛次仁指出,我区体育需要扎实竞技体育人才培养基础,加强运动员梯队建设,提升重点运动项目的综合服务和保障能力。

  要以发挥优势、突出特色、增强能力为抓手,着力打基础、扩队伍、求突破。积极“走出去、请进来”,与对口援藏省(市)体育部门协力推进竞技体育人才培养“苗圃计划”落地落实。加快推进“苗圃计划”,有效解决“苗圃计划”学生的入学、训练、发展等问题,让“苗圃计划”成为我区培养优秀竞技体育人才的重要方式。和解决我区优秀体育人才就业发展的有效途径。要通过多渠道把运动员送到运动项目发达国家和地区接受高水平训练,培养明星运动员和拳头项目,力争田径耐力项目和冰雪项目超常规发展,把西藏打造成田径运动之乡。

  另外,我区体育要加强重点业余体校、体育专业传统项目学校、体育特色学校、青少年体育俱乐部的建设,推进运动项目进校园,探索在中小学建立体育后备人才训练网点或开设体育特长班兴趣班,夯实业余训练工作基础,提升竞技体育后备人才的规模和水平。

  进一步加强全民健身活动中心、健身步道、社区多功能运动场等群众体育基础设施建设,推进大型体育场馆和学校体育场馆向社会开放,构建覆盖城乡的体育场地设施网络,方便城乡群众就近参与体育健身锻炼。

  支持乡镇(街道)、村(居)委会和机关,企事业单位成立群众性体育组织,并今年内完成自治区篮球协会、田径协会、摔跤协会等自治区级单项体育协会成立工作,使组织和服务群众体育健身的纽带更长、桥梁更多、渠道更畅、成效更好。

  我区将重点发展山地户外运动、航空运动和冰雪运动。积极推进鲁朗运动休闲特色小镇规范建设和高质量发展。打造品牌赛事活动,构建“环喜马拉雅”健身休闲赛事活动体系,培育发展竞赛表演产业。树立市场化思维、采取市场化方式,以西藏登山大会等赛事为引领,创办高规格、专业化、具有品牌影响的体育赛事活动。

  拉萨市体育局局长王宁介绍,拉萨河健身圈初步形成,着重发展山地户外基地。目前,拉萨河滨河体育公园、健身步道已基本建成,顿珠金融产业园、城关区夺底乡、当雄县羊八井三个登山步道也已经开始筹建,这将极大满足市民对健身设施的需求。

  在打造升级群众文化体育中心的同时,推进夺底沟和羊八井特色体育休闲小镇的建设。将着重在夺底沟开展攀岩、登山、徒步、自驾、房车、露营等体育运动;在羊八井开发登山、滑雪运动和滑翔伞,依托全区推出的“冬游西藏”政策,打造精品体育旅游路线,吸引更多的游客来拉萨体验高原户外运动。

(责编:吴雨仁、柴济东)