抓基层党建 促脱贫攻坚

张猛

2019年04月18日10:31  来源:西藏日报
 
原标题:抓基层党建 促脱贫攻坚

  习近平总书记指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。” 基层党建工作是一项牵涉面广、工作量大、复杂艰巨的系统工程,必须坚持不懈地抓紧抓好,结合实际抓实抓牢,务实求变,接续创新,才能将脱贫攻坚工作推向深入。

  做好新时代基层党建工作是党的十九大提出的新要求,是积极应对风险挑战的基础工程,是推进全面从严治党的紧迫任务,是建设现代化新西藏的必然要求。目前,脱贫攻坚已经进入攻城拔寨的关键阶段,剩下的大多是贫中之贫、困中之困。在这一过程中,基层党组织和党员的作用显得尤为关键。如何运用基层党建促进脱贫攻坚,笔者认为应该做到以下几点。

  首先,优化基层党组织队伍建设。以更高标准、更大力度、更宽视野把基层党组织队伍选优配强、严管用好。对基层班子软弱涣散的,应该调的坚决调,需要派的及时派。继续派强用好第一书记,在严格管理的同时,强化激励保障,干得好的要提拔重用。着力解决基层干部队伍后继乏人的问题。

  其次,发展壮大村级集体经济。村党支部和驻村工作队要开动脑筋为村里壮大村级集体经济,这是推动贫困村实现精准脱贫、永不返贫的重要解决办法。壮大村级集体经济,提高贫困户稳定持续增收能力,达成实质脱贫效果,除采取财政兜底、医疗救助、扶贫搬迁等模式外,必须进一步围绕果蔬种植、畜牧养殖、光伏发电、乡村旅游等典型乡村集体经济发展模式,落实好扶贫产业项目,让贫困群众稳定脱贫。

  最后,深化基层党员干部思想认识。抓党建促脱贫攻坚,必须充分发挥好领导干部的示范带动作用,形成上行下效、整体联动的总体效应。要转变基层干部队伍思想,使党建扶贫宣传工作向基层延伸,在基层形成“大扶贫”氛围,引导各级干部增强对政策的敏锐性,既抓好已出台政策的落地,又要对各项新的扶贫政策,及时跟进,加强对接,深入研究,随机应变,扩大扶贫综合效应。

(责编:吴雨仁、柴济东)