拉萨城关区启动出生缺陷一级干预体检项目

央金

2019年04月17日10:52  来源:西藏商报
 
原标题:城关区启动出生缺陷一级干预体检项目

  工作人员正在向咨询者解答相关问题。记者 央金 摄

  4月15日,城关区针对辖区内的出生缺陷一级干预体检项目正式启动。除节假日外,每天9:00至13:00,均可到该项目指定地点——吉日街道社区卫生服务中心参加体检,也可拨打18108989090咨询。

  出生缺陷是指胎儿在母亲子宫内就发生了身体结构、生理功能或精神上的异常发育,有的出生缺陷在胎儿出生时通过肉眼就可发现;而有的出生缺陷必须通过特殊的仪器才能诊断。

  城关区吉日街道社区卫生服务中心主任王天恒表示:“建议在怀孕27周之前进行出生缺陷一级干预检查,内容包括优生优孕、病史询问、医学检查、结果评估、咨询指导等服务,主要目的是了解夫妻双方的健康状况,查找可能导致出生缺陷等不良妊娠结局的风险因素,提供较为规范的健康指导,调整好夫妻双方心理、生理状态,积极预防出生缺陷的发生。”

  为做好本次出生缺陷一级干预体检项目,城关区卫健委提前组织了专题培训会,并解答了各街道办负责人的问题和疑惑。此外,城关区卫健委还下发了《关于做好2019年出生缺陷一级干预项目宣传动员工作的通知》,要求加大项目宣传力度。

  王天恒说:“出生缺陷一级干预体检项目办公室已经向城关区各街道办发放了5种宣传资料,其中宣传横幅12条、宣传海报180张、宣传彩页2400份、宣传折页24000份、出生缺陷知识读本1800本,希望有更多家庭知晓这样的好政策,帮助夫妻双方实现生育一个健康宝宝的美好愿望。”

(责编:吴雨仁、柴济东)