“四讲四爱”活动的人民性特质

2019年04月15日16:36  来源:人民网-西藏频道
 

       习近平总书记指出:“最伟大的力量是同心合力。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”西藏自治区开展的“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”主题教育实践活动,其目的就是为了增强广大群众的马克思主义信仰,使其树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,从而凝聚起建设社会主义现代化西藏的强大合力。“四讲四爱”活动开展两年多来,西藏各地积极组织,创新举措,学习氛围浓厚,实践活动扎实,广大群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心更加坚定,破除陈规陋习、争做时代新人的意识更加强烈,凝聚起了西藏长足发展和长治久安的磅礴力量。“四讲四爱”活动是坚持群众史观、贯彻党的群众路线的实践探索,其人民性特质非常明显。

       一、“四讲四爱”活动以唯物史观为根本遵循,重视人民群众在创造历史中的决定作用。

       历史唯物主义认为,人民群众是社会历史的主体,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。人民群众创造历史的活动要受到一定社会历史条件的制约。其中,精神文化条件是制约人民群众创造历史活动的重要因素。消极落后的文化意识会削弱人民群众创造历史的作用,而先进的科学文化和思想道德则对人民群众创造历史的活动具有积极的促进作用。任何人,不会天然地具备先进意识。要使广大群众发自内心地感党恩爱核心、意识到民族团结和国家统一的重要性、积极投身幸福家园建设、追求文明生活新风尚,就必须给予广泛的宣传教育和积极的影响。“四讲四爱”主题教育实践活动,是在西藏自治区党委、政府的统一组织和管理协调下,西藏各族群众互动学习、共同提高的创新举措,其坚持宣讲与自学、理论与实践、统一主题与多样形式的有机统一,其目的是用先进的文化意识武装广大群众,以发挥社会意识对社会存在的积极反作用。

       二、“四讲四爱”活动内容贴近实际、贴近生活、贴近西藏广大群众,具有鲜明的针对性。

       其一,西藏是我国同国际敌对势力和分裂势力斗争的前沿,教育广大群众坚定“四个自信”、增强“五个认同”、牢固树立西藏是伟大祖国不可分割的一部分的意识,是一项需要长期坚持而意义重大的工作。其二,西藏地处我国的西南边疆,属多民族聚居区,各民族群众共居、共事,唯有坚持民族团结,才能达致社会和谐。其三,在党中央的关怀支持下,民主改革六十年来的西藏经济社会发展迅猛,成就显著。但,外因是事物变化的条件,内因才是事物发展变化的根据,促进西藏可持续发展的关键在于增强其自我发展能力。为此,必须激发广大群众讲贡献、爱家园的责任意识和建设热情,不断增智、强志,提高广大群众的“造血”能力。其四,唯有处于一定的现实的社会关系之中,从事物质生产实践、社会政治实践和科学文化实践的“现实的人”才能成为社会发展的主体。我们必须教育广大群众不要将幸福寄托于虚无缥缈的来世,而要在看得见、摸得着的现实世界中,将自己投身于火热的社会实践,学会文明生活,在发展自我的同时推进社会文明的提升。

       三、“四讲四爱”活动的开展,充分体现了“一切依靠群众”的优良传统作风。

       群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,也是我们党的优良传统作风。习近平总书记指出:“只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。”全民参与、全力投入是“四讲四爱”活动能够顺利推进并取得显著成效的最主要原因。每个人都是参与者、学习者、宣讲者和践行者,广大群众参与的热情被点燃,其首创精神得以充分激发,活动新思路、教育新途径、宣传新方法如雨后春笋般不断涌现。如:阿里地区坚持“专家讲理论、干部讲政策、群众讲变化、宣讲员讲身边故事、典型模范讲经历”的方式,把“四讲四爱”的教育课堂开在了田间地头、牧场帐篷、学校课堂、寺庙僧舍、企业车间。山南市坚持“三贴近”原则,广泛开展“四讲四爱记心间 守土固边我有责”“五星红旗映满山 幸福生活你我他”等活动,把“四讲四爱”与边境小康村建设、脱贫攻坚、乡村振兴战略等结合起来,激励群众自编自导自演,将“四讲四爱”融入快板、顺口溜、歌曲、舞蹈……,深入田间地头进行生动演绎。

       四、“四讲四爱”活动将宣教与“切实做好群众身边的小事、实事”紧密结合起来。

       只有为人民谋利益才能赢得广大人民群众的拥护和支持。理论若没有实践的支撑、政策若得不到实施和推行、蓝图若缺乏现实的佐证,都会使理论政策的宣讲者和蓝图的描绘者陷入“无人理、少人应”的尴尬境地,因为受教者不吃“假大空”这一套。正如马克思所说:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”“四讲四爱”活动尽可能将宣教活动与改善群众物质文化生活结合起来,切实做好群众身边的小事、实事;着力回应人民群众所关切的问题,做到想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所忧。如:将“四讲四爱”活动与扎实推进精准扶贫结合起来,综合推行产业、就业、旅游等扶贫措施,加快改善贫困地区基础设施条件和公共服务水平;推进“厕所革命”和包虫病、结核病、肝炎、风湿病、大骨节病等地方病综合防治工作;加强餐饮、驾驶、维修、建筑等实用技能培训,提高农牧民劳动技能,拓展其就业渠道;广泛开展送政策、送科技、送技术、送文化、送信息等服务活动,帮助群众出主意、谋思路、找对策,拓宽致富门路……。认真倾听民意、广泛集中民力、着力改善民生;用身边事实说服人,用发展成就打动人,用实际行动感召人。这就是“四讲四爱”活动能够在西藏全区蔚然成风、取得实效的真谛。(作者:曹水群 西藏民族大学马克思主义学院教授)

 

(责编:吴雨仁、柴济东)