“文创西藏”筑造西藏文旅产业新名片

2019年04月15日10:38  来源:中国西藏网
 
原标题:“文创西藏”筑造西藏文旅产业新名片

  博大精深的传统文化,是文化创意设计取之不尽、用之不竭的源泉。如今中国迎来品质消费的时代,文创的潮流也随之而来。文创产品在文化消费中的比重逐渐递增,成为新一代的消费热点,甚至逐步占据文化消费的主导地位。目前国内的文创产业以消费者为核心,全力打造属于自身的IP。

  文创产品 米广弘摄

  文化创意产品,是指依靠创意人的智慧、技能和天赋,对文化资源、文化用品进行创造与提升,通过知识产权的开发和运用,而产出的高附加值产品。西藏自治区文化厅负责人说,截至2018年年底,西藏自治区各类文化企业达到6000余家、从业人员5万余人、年产值超过46亿元,年均增速保持在15%以上,文化产业对西藏地区经济增长的贡献越来越明显。

  西藏还将启动“文创西藏”品牌认定管理办法制定、“西藏特色文化产业之窗”规划编制以及相关配套项目的实施。文创产品通过创意让一件产品,附加上超出用户期待的价值,让其心甘情愿地接受其价值。

  文创产品最大的意义是体现浓厚的生活性和浓缩文化的精髓,通过作品表现出来,使产品不仅有价值,更具备灵魂。一款具有中国传统文化创新的创意产品,要让优秀的传统文化内涵能够融入进日常使用的文创产品中,使每一位用户在使用该产品时,能用更加轻松、有趣的方式,去解读中国传统文化,传递积极向上的生活态度。

  据了解,2019年,西藏将进一步健全政策体系,推动服务水平再上新台阶;创新展会模式,切实发挥有限资源效益最大化;规范健全项目库,顺势启动运营一批重点项目;探索设立引导基金,确保文化金融结合工作有实效;做好中心“发动机”,推动转型升级提质增效;继续狠抓人才培育,提供强大智力支撑。同时,自治区建立文旅融合发展工作联动机制,按照文化和旅游部要求,积极推动文化和旅游深度融合发展。(中国西藏网 文/米广弘)

(责编:吴雨仁、柴济东)