西藏开展执业药师“挂证”整治行动

陈仪平

2019年04月11日12:13  来源:西藏商报
 
原标题:我区开展执业药师“挂证”整治行动

  考个执业药师证,将证件挂到药店,持证者每月从药店抽取一定费用,这种“挂证”行为危害的是消费者,近日,记者从自治区药品监督管理局获悉,自今年“3·15”晚会曝光部分药店零售企业执业药师“挂证”不在岗问题后,自治区药品监督管理局高度重视,开展了药店零售企业执业药师“挂证”专项整治行动。

  此次药店零售企业执业药师“挂证”专项整治行动为期6个月,依法严肃清理不能驻店执业、兼职的执业药师。此次整治行动分为两个阶段:4月1日至4月30日,各市(地)组织所有药店零售企业开展自查,凡是存在“挂证”行为、不能在岗服务的执业药师,应立即改正或主动申请注销《执业药师注册证》;5月1日至9月14日,各市(地)对行政区域内的药店零售企业进行督导检查,发现问题,依法依规严肃惩处,对发现存在“挂证”行为的执业药师,上报给自治区药品监督管理局,依法撤销其《执业药师注册证》,并计入全国执业药师注册管理信息系统,予以公告,纳入信用管理“黑名单”。

  整治过程中,各市(地)按照《国家药监局关于加强2019年药品上市后监管工作的通知》要求,组织对药品零售企业开展监督检查,重点查处执业药师“挂证”等违法违规经营行为。将药品零售企业“挂证”整治与规范进货渠道、严格票据管理、验收药品等日常监督检查内容相结合,督促药品零售企业提高质量管理和药学服务水平。

  据悉,执业药师是指经全国统一考试合格,取得《执业药师职业资格证书》并经注册,在药品生产、经营、使用和其他需要提供药学服务的单位中执业的药学技术人员,主要面向社会药店和制药企业。所谓执业药师“挂证”,实际上就是药学技术人员在取得执业药师资格证后,将证书挂靠到药品零售企业等单位,获取一定报酬,而本人并不在此实际工作。

  记者走访了3家药店,发现在药店显眼的位置都挂出了药店药师的执业药师资格证,其中一家药店的工作人员告诉记者,近年来,执业药师的检查非常严格,药店也合规配备了一定数量的药师进行轮值,确保消费者在购药时有药师进行指导。

  而在另外一家比较小的药店,记者试着要求买一种处方药时,该药店工作人员表示,只要在药店联网的网上咨询医师,通过远程问诊,医生就能开具电子处方,然后药店的执业药师通过远程审方系统远程审方,开出电子处方就可以购买。

  据了解,配备执业药师远程审方系统的连锁门店,不再要求配套执业药师坐诊,通过远程审方系统,依靠1名执业药师就能为5家连锁门店进行处方药售前审方。在没有处方的情况下,顾客通过“远程问诊”+“远程审方”就能在药店快速购买到所需处方药。

  自治区药品监督管理局提醒广大消费者,如果需要购买处方药,要拿着医院的处方或者是在执业药师的指导下正确购买和使用。

(责编:吴雨仁、柴济东)