西藏已启动传统八大藏戏数字化、舞台化影像资料建设工程

韩海兰

2019年04月11日12:11  来源:西藏商报
 

  “以前藏戏以广场戏的形式演出,一部剧最长时间要演7天。但现在年轻人都追求快节奏的生活,让他们坐在广场上看1天藏戏是不现实的。”自治区藏剧团业务科负责人董金龙说。为此,自治区藏剧团开启了传统八大藏戏数字化、舞台化影像资料建设工程。截至目前,已经完成4部剧目的数字化、舞台化工作,第5部剧目《苏吉尼玛》的数字化工作也已接近尾声,其舞台剧将于今年雪顿节期间与观众见面。

  众所周知的藏戏共有八个经典传统剧目,分别是《诺桑王子》《朗萨雯波》《卓娃桑姆》《苏吉尼玛》《白玛雯巴》《顿月顿珠》《智美更登》和《文成公主》。全区现有146支民间藏戏队,每支藏戏队根据自身条件只从八个经典传统剧目里面挑选几个适合自己藏戏队的剧目进行排练表演。由于藏戏唱腔和道具等方面的限制,一支藏戏队很难表演所有的“八个经典传统剧目”。

  自治区藏剧团作为我区唯一的专业藏戏团,在继承传统八大藏戏的同时,为了让更多藏戏队、农牧民群众了解传统八大藏戏,于是开启了传统八大藏戏数字化、舞台化影像资料建设工程。截至目前,已完成《白玛雯巴》《诺桑王子》《卓娃桑姆》和《朗萨雯波》4部剧的数字化、舞台化影像资料建设工程。“去年我们做了《苏吉尼玛》的数字化工作,剧本编写、排演都已结束,就差最后录制了。”董金龙说。

  关于传统八大藏戏数字化工作的进度,董金龙表示,今年雪顿节期间,自治区藏剧团将进行《苏吉尼玛》舞台剧的演出,并完成录制。同时,今年还将开展《文成公主》剧目的数字化创作,明年直接排练。

  据悉,传统八大藏戏的数字化、舞台化影像资料建设工程将在未来3年内完成,经过数字化、舞台化打造的传统藏戏,故事情节更加精简,台词更加文学化,表演更加专业化,灯光舞美布景道具效果更加真实,各年龄段的观众都很喜欢。“数字化、舞台化影像资料建设工程完成后,我们会通过网络、光盘等形式,把八个经典传统藏戏剧目传播到农牧民群众身边,推广藏戏艺术的同时,也丰富他们的精神文化生活。”董金龙说。

  记者了解到,在开启传统八大藏戏数字化、舞台化影像资料建设工程的同时,为了让观众了解藏戏艺术,自治区藏剧团在每年恢复一部传统藏戏的同时,还会创作一部新的现实题材藏戏。近年来,自治区藏剧团已推出了《六弦情缘》《金色家园》《藏香情》等现实题材新编藏戏;今年,还将打造新剧《高原春雷(暂名)》。“目前,《高原春雷(暂名)》的剧本大纲已经完成,进入剧本创作阶段,预计今年10月1日可与观众见面。”董金龙说。

  董金龙表示,已经完成数字化、舞台化工作的传统藏戏《朗萨雯波》已入选2019年国家艺术基金传播交流推广资助项目,将于4月27日至5月30日在青海、甘肃巡演28场,5月1日正式在青海演出。

(责编:吴雨仁、柴济东)