西藏拉萨市将试点建设社区养老驿站

李影

2019年04月08日11:13  来源:西藏商报
 
原标题:西藏拉萨市将试点建设社区养老驿站

  4月3日,记者从西藏拉萨市民政局2019年工作会上了解到,今年拉萨市将持续推进养老服务新模式,推进和出台社会养老相关政策,推进社会化养老体系建设;积极推广社会化养老试点,推进“公建民营”的养老服务模式;并试点建立社区养老驿站,加紧谋划市级养老中心建设,同时发挥好日间照料中心作用,促进社会和谐。

  拉萨市民政局坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,坚持以居家为基础、社区为依托、机构为补充,以医养结合,积极推进养老服务工作。

  拉萨市民政局党组副书记、局长白玛玉珍介绍,今年,拉萨市民政局在推进“公建民营”养老服务模式的基础上,将积极探索养老服务新模式,并试点建立社区养老驿站,加紧谋划市级养老中心建设。社区养老驿站是充分利用社区资源,就近为有需求的居家老年人提供生活照料、陪伴护理、心理支持、社会交流等服务的养老服务机构。社区养老驿站是将养老服务机构建在社区,这样更能够就近为老人提供日间照料,也更容易为老人所接受,也是社区老年人家门口的“服务管家”,使老年人不离社区就近享受方便快捷的养老服务供给。

  因此,拉萨市积极探索发展社区养老服务,着力健全养老服务体系,完善制度措施,促进养老服务提质增效,积极推进社会化养老服务工作,发挥好日间照料中心作用。

  目前,拉萨市已经率先在全区开展了养老机构“公建民营”养老试点工作,为全市乃至全区社会化养老服务工作起到了示范引领带动作用。

  拉萨市社会福利院科学划分区域,以医、养、护相结合的办院模式,为入院的城镇孤寡老人和社会老人提供颐养、医疗、护理、文娱、健身、康复、各式餐饮等服务。

  据了解,2018年,拉萨市70至79周岁老人15356人,补贴资金每人每年600元;80至89周岁老人5425人,补贴资金每人每年1200元;90至99周岁老人646人,补贴资金每人每年2400元;100周岁以上老人22人,补贴资金每人每年3600元。2018年拉萨市有公办养老福利机构9所,养老床位1600多张。

(责编:吴雨仁、柴济东)