租车遇意外怎么办?知道这几招不慌张

黄苗

2019年04月03日12:17  来源:中国西藏新闻网——西藏商报
 
原标题:租车遇意外怎么办?知道这几招不慌张

W020190402363967564420.png

  租车是我们在日常出行的时候常用的方式,但是租车并没有我们想的那么简单。租车出了事故怎么办?这是我们在租车的时候最担心的,也是很多车友不去租车的原因,针对这个问题记者采访了租车公司的相关负责人,总结了一些比较实用的方法。

  发生交通意外

  保险可理赔

  发生交通意外时,很多驾驶者都比较慌张,手足无措。“但事实上,大部分租赁公司对于所出租的车子都购买了全险,一旦发生交通意外,大部分费用保险公司可承担。然而,租车人也要冷静处理,首先要跟租车公司联系,并沟通要不要出险,该怎么办。同时,租车人也要保护好事故现场,以便交管部门和保险公司处理事故。”西藏广辉汽车租赁负责人郜广辉说。

  此外,记者也了解到,若所租车辆在租用的过程中发生交通意外并出险,车主也要承担一部分的折旧费,针对这一方面的费用,拉萨每家汽车租赁公司的规定都是不一样的,有出险总费用的20%,也有按照30%收取的,建议车主在租车时跟租车公司提前确认车子有没有购买保险,出了意外租车人要赔付多少的折旧费。

  租车违章

  需租车人买单

  “对于租车的消费者来说,通常情况下,我们租赁公司会根据车型本身的价值和租用的时间收取相关的押金费用。直接看好像并没有体现车主在违章时应该怎么办。但事实上,顾客来还车时,原则上我们会按照合同规定,退还顾客剩余的全部押金,但是考虑到顾客在驾车出行时,是否有违章记录等情况,我们会暂时扣顾客2000元的押金。等一个月后,我们在收到交警部门的违章记录单时,若没有发现该顾客有违章记录,我们则退还顾客剩余的2000元押金。”拉萨铭浩汽车租赁负责人郭伟超说。

  记者了解到,针对违章押金的收取,大部分汽车租赁公司都有着同样的规定,所以,建议车主在驾驶租用车辆时要遵守交通规则。

(责编:吴雨仁、柴济东)