西藏拉萨新增两个隶属海关 职责变化看这里

赵越

2019年04月01日10:46  来源:西藏商报
 
原标题:拉萨新增两个隶属海关 职责变化看这里

  3月30日,记者从拉萨海关了解到,八廓海关由原来的拉萨海关现场业务处升格为隶属海关,拉萨贡嘎机场海关由原来驻机场办事处升格为隶属海关。隶属海关的成立是海关总署和全国海关落实党中央、国务院关于深化党和国家机构改革的一个缩影。八廓海关、拉萨贡嘎机场海关将在新职责下,实现海关原有管理职责和检验检疫管理职责的深度融合、有机融合,达到“1+1>2”的效果。新机构的设立,使得拉萨海关机构布局更加优化,职能和权责更加协同,将为西藏自治区外贸持续发展奠定坚实基础。

  从功能类型分析,拉萨贡嘎机场海关为口岸型海关。主要承担拉萨贡嘎国际机场通关安全准入风险处置作业、压缩通关时间、降低物流成本等“口岸通关职责”。具体职责包括运输工具检查、货物查验和物品监管、现场验估(通关)、海关监管作业场所规范管理、口岸应急事务处理等。“从原来的驻机场办事处升格为隶属海关后,我们新增了卫生监督、卫生检疫、进出境食品安全、病媒生物监测、医学媒介检测等职责。” 拉萨贡嘎机场海关关长参木决介绍。

  从功能类型分析,八廓海关为偏属地综合型海关。负责拉萨市(不含拉萨航空口岸)、昌都市、山南市、那曲市范围内(其他市地均设有海关机构)海关各类工作的执行。目前主要开展的业务有,进出口货物通关监管、进出境邮递物品的监管、企业管理和稽(核)查工作、各类产地证的签发、使领馆、留学回国人员等公自用物品受理、审核工作。“下一步,八廓海关还将开展拉萨综合保税区封关运行后的监管工作。”八廓海关关长贺文利在接受采访时透露。

(责编:吴雨仁、柴济东)