尼玛多多:一辈子不能忘的是党的恩情

阿旺扎西 贡觉群培

2019年03月28日22:21  来源:人民网-西藏频道
 

相关视频

发布时间:2019年03月28日22:21
上传视频,来人民播客

来源:人民网-西藏频道      0条新闻

    近日,记者驱车来到普兰县科迦村,条条宽敞而干净的村道通向每家每户,一排排整齐划一的二层小楼映入眼帘,让我们真切地感受到一派欣欣向荣、百姓安居乐业的景象。

    来到尼玛多多在科迦村住的二层小楼里,在院里老人看到我们,热情地打招呼,丝毫没有感到陌生。当记者走进客厅,看到藏式家具、彩电、冰箱一应俱全,如今老人的幸福生活不言而喻。     

    今年72岁的尼玛多多是经历过新旧西藏社会的老人,每每谈到旧西藏苦难日子和新西藏的幸福生活时老人都激动不已。“一想起旧社会的生活,简直不堪回首,说实话那可真是过着衣不遮体、食不果腹、牛马不如的日子。当时,我们家靠种领主分给的土地为生,每年都要缴纳沉重的赋税,日子过得苦不堪言。到了晚上,只能蜷缩在领主家的马厩里睡觉,身子底下垫的是捡来的破布,盖的是破破烂烂的衣服。”尼玛多多摇摇了头说。

     “只有经历过旧西藏的苦,才能真正明白新西藏的甜。我们现在的生活真的是来之不易,我从心里感谢共产党!”尼玛多多老人激动地说。

    西藏民主改革60年来,科迦村有了翻天覆地的变化:乡至村、村至组、组与户之间通了柏油路,修建了幼儿园、医务室、派出所,解决了看病难上学难的问题。在普兰县科迦村第一时间通了自来水,解决了吃水难问题。

    谈起这些年村里的变化时,尼玛多多老人心情愉悦地说道:“现在有了共产党的领导,日子有了盼头,吃穿住各方面都非常不错,人人都过上了幸福的生活,这些都得益于中国共产党的领导和祖国大家庭的关怀。没有中国共产党,就没有新西藏。饮水思源,我们更加珍惜今天来之不易的生活,更加爱党、爱祖国、爱新西藏。”

    如今的科迦村,还组建了农牧民施工队、砂石料厂、藏香厂、妇女合作社,通过这些有效增加了村民的现金收入,带动了群众脱贫致富,全村 24户96人建档立卡的群众也如期脱贫。

(责编:吴雨仁、柴济东)