春天里的盛世雪域欢歌

——西藏民主改革60周年庆祝大会拉萨召开

人民网柴济东、吴雨仁、旦增卓色

2019年03月28日19:00  来源:人民网-西藏频道
 

  

图为庆祝西藏民主改革60周年大会现场。吴雨仁 摄

       三月末的拉萨桃红柳绿,春意正浓。古城拉萨到处张灯结彩、花团锦簇,大街小巷充满了欢声笑语。细心的市民会发现,今年的春天好像来的比往年都要早一些……

       老人们或许还记得:60年前的那个春天却是春寒料峭,1959年3月28日,在以达赖为首的西藏反动上层发动武装叛乱后,中华人民共和国国务院颁布命令,宣布解散原西藏地方政府。从此,在中国共产党领导下,西藏各族人民进行了平叛和民主改革,开启了西藏历史上划时代的社会变革,开创了西藏历史的新纪元。

图为庆祝西藏民主改革60周年大会现场。旦增卓色 摄

       3月28日上午10点,万余名身着节日盛装的各族群众手挥着国旗和彩带,汇聚在布达拉宫广场上,热烈庆祝西藏民主改革60周年。正是60年前的这场民主改革,彻底废除了政教合一的封建农奴制,百万农奴彻底解放、当家作主。

       身着工布服饰的次仁拉姆激动的说,“阿爸曾是林芝一个贵族庄园的农奴,从小就跟我说是共产党给了我们现在的幸福生活,每当看到五星红旗冉冉升起,我心里就有说不出的激动。”

图为庆祝大会开始前,群众在布达拉宫广场前合影。吴雨仁 摄

       只有经历过严冬的酷寒,才能懂得春天的温暖。已经75岁的翻身农奴索朗多拉老人回想过去,眼中满是泪水:“我出生在旧社会,小时候吃不饱、穿不暖,过着猪狗不如的日子。现在的生活发生了翻天覆地的变化,不仅衣食住行不需要操心,还能老有所养。这一切都要感谢党的好政策,引领我们走向幸福生活。”

图为庆祝西藏民主改革60周年大会现场。吴雨仁 摄

       历史是最好的教材,来自拉萨市江苏实验中学初一的学生白马珍说,她曾经参观过布达拉宫脚下的雪监狱,也经常听老师们讲述西藏民主改革的那段历史。听了今天大会上的发言,对那段历史的了解更加深刻了。白玛珍说,“以前只有贵族的孩子可以读书,现在我们幸福多了。不仅享受着包吃、包住、包学习费用的‘三包’政策,而且能在学校获得全面的发展。党和国家给了我们很多优惠政策,我长大了想做一名军人,也要报效国家、回报社会、服务人民。”    

       60年来,在中央的亲切关怀和全国各族人民的守望相助下,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏发展稳定,推动西藏各项事业取得历史性成就、发生历史性变革。今天的西藏,在党的指引下正在呈现出一派:经济繁荣发展、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的美好景象。

 

(责编:吴雨仁、柴济东)