一张记账单 一条致富路

王 超

2019年03月21日13:06  来源:拉萨晚报
 
原标题:一张记账单 一条致富路

  在堆龙德庆区羊达乡羊达村原村委会主任晋美的家里,一直保存着一张特殊的、写得密密麻麻的账单,上面记录着羊达村曾经最为贫困的12户家庭,在1992年到2002年十年间摆脱贫困的全部历程。

  谋划脱贫的“金点子”

  1992年以前,羊达村的村民们除了生活上的困难,大家还面临一个困难,那就是不仅村子里乃至整个乡里都没有磨面坊和榨油坊。那时候,村民要磨面、榨油,只好到几公里外的市中心,但就算到了市区也未必能马上磨面或者榨油,快的话要等半天,更多时候村民们要在市里过一夜,等到第二天才能完成磨面、榨油。

  村里的这个现状,让晋美一直在思考,如何方便老百姓、解决大家的困难?

  改革开放持续深入推进,给晋美送来了解决困境、还能让村民实现增收的“金点子”。

  晋美想:国家鼓励大家活跃思想,创业兴业,何不通过建作坊解决燃眉之急,在服务大家的同时,还带动一些人致富呢?

  “金点子”点出“真金子”

  早已按捺不住的晋美立即投入行动,无论干什么都是亲自上阵。晋美整天东奔西跑筹钱,经过多次沟通后,银行结合当时的政策,给晋美低利息贷款30万元。钱到位了,他四处打听购买合适的机器设备。买来了机器,他又带着大家跑到市里偷师学艺。机器遇到故障,晋美又开始学习设备维护……

  回忆起当时的场景,晋美感慨万千:“从这个项目开始筹备到去银行贷款筹钱,再到市里偷师学艺,最后两个作坊完全建成,耗费了我们大量的心力,不过这一切都是值得的。”

  磨面坊和榨油坊运行后,受到村民的一致好评,附近的村民也都赶过来压面、榨油。“场面完全可以用火爆二字形容。”晋美自豪地说。有一个村民专门过来称赞晋美:“你不仅给自己的村民提供了便利,也给我们附近的村提供了便利。”看到磨面坊和榨油坊深受村民们欢迎,晋美心里的那块石头也落了地,他说:“来的人越来越多,说明经济效益也会越来越好,利润不但可以分红,而且还可以带动村民就业,贫困户也可以早点脱贫。”

  随后,晋美带着村“两委”班子成员对村里的贫困户进行摸排,甄别出最为贫困的12户。作为优先照顾的对象,他们将12个家庭里面有劳动能力的村民安排到两个作坊工作。到了年底,将收入的一部分分红给他们,改善了他们的家庭状况。

  “金点子”拓宽了致富路

  晋美记得很清楚,运营的第一年两个作坊就有了收益,还在他家中举行了分红大会。他说:“县里相关部门和银行的负责人都来到现场见证了我们的分红,而且鼓励我们要继续加油干。”分红后剩下的一部分钱作为村里强基惠民资金,为村委会的发展带来了不小的帮助。

  在晋美的带领下,如今,这12户家庭不仅脱贫了,有的还成了村子里的致富典范。其中的一名工人,后来开了压面坊当了老板,挣了不少钱,晋美也获得了全国劳动模范的称号。

  后来,当初给他贷款的银行行长来到晋美家里,说他的老家那曲嘉黎县的情况与羊达村很相似,希望晋美能提供一些技术上的指导。晋美痛快地答应了,他说:“得益于党和政府的好政策,我们才能贷款购买设备,如果我的技术能帮助更多的人,何乐而不为呢?”随后,他专门安排了两名工作人员前去进行技术指导,给嘉黎县村民也开辟了一条致富路。

  去年,70岁的晋美退休了,老人常说:“在党和政府的惠民政策下,村民们的日子越来越好了,我这个老头子也享享清福。我相信,只要跟着党走,我们的家乡会越来越好。”

(责编:吴雨仁、柴济东)