拉林铁路轨枕“守护女神” 新天路上献芳华

陈仪平

2019年03月21日10:13  来源:西藏商报
 
原标题:拉林铁路轨枕“守护女神” 新天路上献芳华

  中铁十一局集团桥梁有限公司拉林铁路曲水分公司质检女工班的四姐妹崔欣、张玉娟、周萍、颜双燕,背井离乡来到雪域高原,她们用勤劳与智慧守护着拉林铁路45万根轨枕。经过长久的磨砺,她们练就了“火眼金睛”,成了轨枕质量的“守护女神”。

  周萍和颜双燕正抽样进行静载试验。

  主动报名 守护拉林铁路轨枕

  拉林铁路是连接拉萨市火车站至林芝市巴宜区林芝站的铁路,是川藏铁路重要的组成部分,全长433千米,设计时速160km/h,是国铁Ⅰ级单线电气化快速铁路。中铁十一局集团桥梁有限公司拉林铁路曲水分公司主要承担新建川藏铁路拉萨至林芝段445394根轨枕的生产和供应任务。

  2018年6月9日,拉林铁路首根轨枕生产下线,拉林铁路轨枕生产也正式步入正轨,崔欣、张玉娟、周萍、颜双燕是中铁十一局集团桥梁有限公司拉林铁路曲水分公司质检女工班的成员,在2018年春节刚过,这些平均年龄只有33岁的女工们听到拉林铁路组建轨枕质检班后,就主动找到领导报名要上高原,当领导还在犹豫要不要批准的时候,她们告诉领导的理由是,当年修建青藏铁路的时候,中铁十一局轨排队就出了个女工班,她们“挑战极限 勇创一流”的事迹至今还记忆犹新。“当年修建青藏铁路我们没赶上,现在修建川藏新天路,说什么我们也要上,我们要把青藏铁路精神传承下去。”她们坚决地说。就这样,带着不服输的劲,四姐妹来到西藏,一起组成了曲水分公司质检女工班,严格把控着每一根轨枕的质量关。

  尽职尽责

  不放过每根残次品

  轨枕的质量关系到整个铁路的安全,质检女工班的工作是负责轨枕质量检测,一丝都不能马虎。铺架拉林铁路需要45万根轨枕,而每根轨枕需要检测的点有70多个,也就是说,有3150万个检测点需要她们一一检测。

  崔欣和张玉娟分工负责产品质量外观检测。每天一大早只要工厂的机器开工了,她们俩就要开始一天的“站岗”,一根一根地检查轨枕,平均每天能检查1300根,孔斜的、缺棱断角的统统都淘汰,一天十几个小时下来,整个小腿都是肿的。

  周萍跟颜双燕是负责对出厂的轨枕进行抽样静载试验,通过电脑控制,对轨枕进行强度检测,龙门吊在她们的操作下,300公斤的轨枕从推车到静载试验机上翻腾,准确无误,非常熟练。

  在如此艰苦的环境之下,几个弱女子从来没有打过退堂鼓,她们勤学苦练、刻苦钻研,每一个检测点都用眼看、手摸、卡尺量。经过长久的磨砺,她们练就了“火眼金睛”,成了轨枕质量的“守护女神”。

  工作突出

  四姐妹获多项荣誉

  看似坚韧无比的四个“女汉子”,还有一个共同的身份就是“母亲”。“现在女儿长大了都不愿意跟我视频聊天了,每次问我什么时候回家,我都不知道怎么回答她。”2018年,颜双燕撇下了八岁的女儿,跟着老公来到了西藏。崔欣在孩子不满一岁时,便跟老公去了湖北的项目工作,现在来到了拉林铁路,小两口几乎是在手机里看着孩子长大的……

  女工班安心在高原,奉献在拉林的感人事迹得到同事和各级领导的认同,先后获得中铁十一局集团桥梁(物资贸易)有限公司“感动桥梁(物贸)集体”奖、中铁十一局集团有限公司巾帼标兵岗、全国五一巾帼奖状等荣誉。

(责编:吴雨仁、柴济东)