地方领导留言板·两会来了 我托书记省长捎句话

"两会来了 我托书记省长捎句话"获近1000万人次关注  

13位书记省长给人民网网友回信

2019年03月18日11:19  来源:人民网-地方领导
 

  2019年全国两会期间,人民网连续9年推出“两会来了 我托书记省长捎句话”建言征集活动。活动获得全国各地网友和领导干部的关注,网友建言总量共计25万条,较2018年增长70%,总参与人次接近1000万,创造了活动推出9年来的最高纪录;13位省委书记、省长以发布回信、发语音消息、在采访中回答相关问题等不同形式,回应网友的两会建言。

  亮点一:13位书记省长深度参与,以多种形式与网友互动回应两会建言

  今年,有13位省委书记、省长以发布回信、发语音消息、在采访中回答相关问题等不同形式参与该活动,主动对网友的建言作出回应。

  省委书记、省长们给网友的回信中金句不断

  在回信中,这些书记、省长分别根据本省的工作重点,对网友关心的发展建设问题作出回应,内容涵盖扶贫攻坚、民生福祉、环境保护等两会热点话题。

  他们在信中纷纷表示,自己对网友的留言十分重视,并表态要积极通过互联网践行群众路线,做好网民留言办理回应的工作。

  在给网友回信的同时,贵州省委书记孙志刚通过人民网发布一条致网友的语音信息,就网友关心的脱贫攻坚工作作出回应;江西省委书记刘奇在接受人民网专访时专门介绍了回答了关于网上群众工作的问题,并介绍人民网网友留言的办理情况。

  亮点二:报道方式纷呈,交互性与可视化特征明显

  今年,人民网“两会来了 我托书记省长捎句话”活动共推出各类稿件60余篇。除了传统的文字稿件外,今年活动还根据这13封省委书记、省长的回信,制作了微信群聊的交互H5、有声海报、地方频道负责人读信等多种可视、可听、可交互的产品。

  活动以“13位书记省长邀你键对键聊天”为主题,利用微信群聊的形式,呈现书记省长回信的精彩内容。

  人民网2019年“两会来了 我托书记省长捎句话”活动推出13位书记省长回信网友精彩内容H5,上图为截图。

  在传播形式上,今年的活动有两个突破:一是与人民网视频栏目《两会夜归人》展开合作,通过口述的形式展现各地网上群众工作背后的故事;二是针对贵州省委书记孙志刚的语音消息,活动专门制作了有声版海报,在移动端进行推广。

  此外,活动延续视频街采、图解新闻的形式,开展报道工作。活动连续五年与人民网各地方频道展开联动,让普通网友通过镜头说出自己对发展的期待和建议,内容涉及民生、教育、养老、医疗等诸多领域。采访中老百姓语言生动活泼,为活动增加了亲和力和趣味性。

  人民网2019年“两会来了 我托书记省长捎句话”活动推出各地街采视频

  今年,活动还根据各地网友的留言特点和热度,按地域梳理网友两会捎话的热点话题、整体参与度,并配上捎话精选,形成数据图解新闻。

  人民网2019年“两会来了 我托书记省长捎句话”活动推出各地网友数据图解,上图为截图。

  今年“两会来了 我托书记省长捎句话”活动获得各界好评。不少网友都留言点赞,称“网友留言有人看、有人管,很给力”“感谢人民网给百姓搭桥”“《地方领导留言板》真是个好平台,为百姓考虑”。

(责编:吴雨仁、柴济东)