西藏第3例造血干细胞捐献者赴京进行造血干细胞捐献

次吉

2019年03月18日10:19  来源:西藏商报
 
原标题:帮助病危白血病患者是他的心愿

  3月14日,自治区红十字会、共青团西藏自治区委员会、国网西藏电力有限公司检修公司共同出席了一场特殊的欢送会。这场欢送会是为国网西藏电力有限公司检修公司林芝分部的一名普通工人阿飞(化名)举办的。

  阿飞曾经5次献血,2次献血小板,并且在6年前采集血样加入到中国造血干细胞捐献者资料库。2018年5月,根据中国造血干细胞捐献者资料库管理中心检索,他与内地一位白血病患者配型成功。在西藏自治区红十字会的安排下,他顺利接受了捐献再动员、HLA高分辨确认以及体格检查等,结果均符合捐献标准和要求。此后,他始终以非常积极的心态随时等待着捐献,迫切期望能够早日实现救治病危白血病患者的心愿,与受捐者同获新生。

  3月3日,阿飞终于盼来了这一天,当天,他接到区红十字会工作人员的电话,通知他3月15日赴京(中国人民解放军空军总医院)进行捐献前的准备工作(遵医嘱注射动员剂),3月20日正式进行造血干细胞采集和捐献,并于同日移植到患者体内,阿飞成为我区第3例造血干细胞捐献者。

  阿飞的妻子陈倩(化名)从一开始坚决反对,后来却全力支持,她表示,患者如果是孩子那他就是家里的希望,如果是中年人那他就是家里的顶梁柱,可以救助他人是件大好事。“开始我以为是抽骨髓,后面才知道捐献造血干细胞跟献血一样,所以全力支持他。几天前我自己也去献了血,而且通过网络注册也加入到了人体器官捐献管理中心。”陈倩说。

  自治区红十字会党组成员、副会长刘维新介绍,截至目前,全区登记注册捐献造血干细胞的捐献志愿者人数不足1000人,实现捐献仅2例。即2009年,武警水电三总队十支队驻藏武警工程师阿翔(化名)是我区第1例成功捐献造血干细胞的志愿者,实现西藏造血干细胞捐献“零”突破。时隔10年后,2019年3月1日,西藏阿里地区边境管理支队马攸桥边境检查站的阿樊(化名)赴京捐献造血干细胞,成为我区第2例造血干细胞捐献者。但令人可喜的是,仅隔十几天,我区又产生第3例捐献者,阿飞。

  刘维新表示,阿飞此举,对于继续引领全区包括造血干细胞在内的“三献”事业(无偿献血、造血干细胞捐献以及遗体和器官捐献)具有较强示范作用。

(责编:吴雨仁、柴济东)

热点排行