西藏林芝市工布江达县推行“街长制”

王珊 张猛

2019年03月18日09:50  来源:西藏日报
 
原标题:城镇脏乱差 街长来管它

  为进一步推动城市管理工作,建立精细化管理的长效机制,工布江达县结合实际,将“街长制”作为推进城市管理由“管理”向“服务”转变的重要举措,创新思路方法,结合网格化服务管理体系建设,健全完善街面问题发现和处置机制,努力打造安全、清洁、有序、便民的城市环境。

  “街长制”就是将辖区内的大小街道划分成不同的管理网格,并指定具体负责人,对每个网格管理实施分工负责制。为推行“街长制”,该县城管部门根据所涉街道、道路实际情况建立相应管理制度,确定“街长”人选,在道路两端设置公示牌,同时由相关部门派出监督管理员监督“街长”履职情况。工布江达县从2019年2月开始分6个片区建立了“街长制”进行重点打造。“街长”主要负责街面卫生管理、公共设施管理,对垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停等进行治理。

  “街长制”突破了传统管理模式的局限,将以往单纯的政府管理、部门管理,转变为群众监督、“街长”负责、部门监管、政府统筹的新模式。每个片区都有“街长”具体负责,避免以往职责不清、多头管理、推诿等问题,有利于权责分明,推动责任落到实处。

  据统计,工布江达县共有6名“街长”、26名保洁员、4名监督员,确保环境卫生达到净化、美化、亮化的标准。

(责编:吴雨仁、柴济东)

热点排行