致富路上糌粑飘香

王 超

2019年03月05日10:24  来源:拉萨晚报
 
原标题:致富路上糌粑飘香

  在拉萨,若有人问起哪里的糌粑最好,很多人都会推荐古荣糌粑。

  古荣糌粑能有如今的盛名,跟一个人的贡献分不开,他就是堆龙古荣朗孜糌粑有限公司的达娃次仁。

  ●创业路上 一路艰辛一路歌

  达娃次仁是土生土长的堆龙德庆区人,从小他便深知村子里的脱皮水磨糌粑品质优良。后来他又发现虽然古荣糌粑享有一定的美誉,却没有更好的销售渠道和销售平台。

  1993年,24岁的达娃次仁与父亲、弟弟商议后,打算将古荣糌粑推广到更加广阔的市场上,既方便消费者购买,又能带动周边群众增收致富。他们决定从经营一家小商铺开始。

  第一家店铺开在了拉萨城的较好地段,初涉商场的达娃次仁旗开得胜,店里的糌粑供不应求。为了提升糌粑的品质以获得更好的口感,他又在青稞炒锅的改进上有了新想法。

  要想让青稞变成甘香的糌粑,光靠水磨磨粉还不够,炒青稞的环节也尤为重要。达娃次仁先将炒锅材质改为不锈钢,尽最大可能地保留青稞原有的自然香气;经过较长时间对炒青稞的观察,他对炒锅的设计也有了自己的想法:达娃次仁画出一张心中的炒锅设计图,并决定去内地找工人打造全新的不锈钢炒锅。

  说起那段经历,达娃次仁记忆犹新。首次走出去,语言交流是他最大的障碍,但凭着对事业的执着和对人的真诚,在人生地不熟的地方,他克服困难、想尽办法,最终完成了炒锅的制造并运了回来。

  炒锅的改造果然让糌粑的品质和生产效率得到了提升,“以前一个锅一天最多能炒出1500公斤青稞,现在一天一锅就能炒出4吨青稞,而且炒出来的青稞品质和手工炒出来的一样好。”达娃次仁说。

  品质的提高让他对产品销路也更加有信心,从1996年起,达娃次仁在那曲、日喀则、山南、林芝开设多家分店,古荣糌粑开始在全区市场上推广销售。

  此时,他的心里又有了新想法:“如果能够成立一家公司,不仅能提升品牌的知名度,群众对糌粑品质的信赖度也会增加。”

  2004年堆龙古荣朗孜糌粑有限公司正式注册成立。发展至今,该公司已成为西藏糌粑市场中的佼佼者。

  ●扶贫路上 一路阳光一路情

  公司正在不断发展壮大,达娃次仁始终牢记初心——带动群众致富。他把公司的发展与促进群众增收紧紧联系在一起,依托扶贫开发政策扩大生产规模,调整发展思路,推动建立了“订单式”“合同式”青稞种植,带动近4000户青稞种植户实现增收。他还不断增加就业岗位,吸纳了310户群众从事糌粑加工,使他们实现年均增收3.7万元,带动248户贫困户增收。

  除此之外,他一直关注着贫困学生的教育问题。目前,达娃次仁已不间断地资助了11位贫困生,直至他们大学毕业。这些孩子有一部分已成为对社会有用的人。

  达娃次仁认为,公司能够发展到如今的规模,离不开党和国家的政策扶持,也离不开父老乡亲的帮助、支持。未来他还将继续“听党话,跟党走,做脱贫致富的带头人”,始终以脱贫致富工作为己任,以实际行动继续带领更多古荣群众脱贫致富奔小康。

  “今后,除了一如既往地保持古荣糌粑的优良品质外,我还想尝试将最新的科学技术引入到传统的手工劳作中,寻求更多品质上的创新。我还想把公司作为古荣的一笔共有财富传承给优秀的古荣年轻人,希望他们带领公司为古荣糌粑和堆龙德庆区发展贡献力量。”达瓦次仁满怀深情地说。

(责编:吴雨仁、柴济东)