扎西江村:我为珞巴人代言

孙文娟 蒋翠莲 晓勇

2019年03月05日09:49  来源:西藏日报
 
原标题:扎西江村:我为珞巴人代言

  图为全国人大代表扎西江村一下飞机就被中央媒体的记者们团团围住采访。本报记者 孙文娟 蒋翠莲 晓勇 摄

  “真没想到,一下飞机,就被媒体记者们团团围住,看来媒体对西藏的发展都特别关注啊!”记者一到扎西江村的房间,就听到他的感叹。

  “是因为你穿的民族服装特别引人注目啊!”记者打趣道。

  “你看我带了三套衣服,珞巴民族服装、工布藏装、普通的藏装,各有特色又各不相同。”扎西江村把每一套衣服都整整齐齐地摆放着,连配饰都精心搭配好了。

  在记者为扎西江村的细心点赞时,他又说:“你看到的是服装,看不到的是我这一年多的基层调研摸底啊。”在扎西江村的电脑里、桌面上,都是各种材料和调研报告。

  扎西江村是珞巴族,2018年被选为第十三届全国人大代表,也是西藏代表团中最年轻的代表。

  “近年来,珞巴族人民的生产生活发生了翻天覆地的变化,家乡不仅实现了通路、通电、通水全覆盖,乡亲们还住上了舒适宽敞的安居房,发展起了特色产业。米林县将体验珞巴族特色民俗文化作为吸引游客的重要内容进行打造,我们珞巴族人民的腰包越来越鼓,珞巴丰富多彩的民族文化受到越来越多人喜爱。”当选全国人大代表后,扎西江村多次前往林芝市米林县南伊珞巴民族乡走访调研,了解情况。

  “随着米林县边境小康村陆续开工建设,现在珞巴族人民住上了宽敞明亮的安居房屋,吃上了多种多样的美食佳肴。农村硬化路一直延伸到家门口,每家至少有一台现代化交通工具,出行也非常方便,走出山沟都不再是难事。总之,我们珞巴人在‘水、路、电、讯、网、科、教、文、卫、保’‘十大民生工程’领域都得到了极大改善。”扎西江村说,“在党和国家对西藏、对少数民族的优惠政策支持下,珞巴人同西藏各族人民一道迅速摆脱了经济和生活条件的落后状态,珞巴人的生活发生了翻天覆地的变化。如今的珞巴人已放弃了多年延续下来的居无定所的生活状态和刀耕火种的耕作习惯。”

  扎西江村说,“随着养老、医疗保险等保障制度的健全和落实,养老、就医不再是我们珞巴人心中的负担,人们不用再迷信巫术力量驱邪惩恶、消灾化吉,人均寿命也从以前的30几岁提高到了60多岁。在受教育方面,我们珞巴人同西藏各族人民一道提前实现了15年免费教育,开办了民族学校。”

  “珞巴族文化作为中华民族文化大家庭中的重要组成部分,得到了国家和自治区的高度重视。我们珞巴族服饰和珞巴族始祖传说入选了国家级非遗名录,竹编、织布以及加英(珞巴族说唱)入选了自治区级非物质文化遗产。”说起这话,扎西江村满脸自豪。

(责编:吴雨仁、柴济东)