西藏代表团向十三届全国人大一次会议提交的代表建议全部得到答复

蒋翠莲 孙文娟

2019年03月05日09:43  来源:西藏日报
 
原标题:西藏代表团向十三届全国人大一次会议 提交的代表建议全部得到答复

  十三届全国人大二次会议开启倒计时,记者今天从自治区人大常委会获悉,西藏代表团向十三届全国人大一次会议提交的代表建议全部得到答复。

  据介绍,2018年是西藏十三届全国人大代表履职的第一年,我区全国人大代表就加快基础设施建设、保障改善民生、生态环境保护等工作深入调查研究、充分酝酿修改,提出了质量较高、重点突出、紧贴民生的建议。其中,“关于加大支持西藏公共服务建设的建议”“ 关于加快川藏战略大通道建设的建议”体现了需要上升到国家层面解决的西藏基础设施建设、能源发展、文化、教育和卫生健康等问题,既反映了西藏作为经济社会发展相对滞后地区、民族地区、边境地区、高海拔地区在改革发展中亟待解决的现实需要,也反映了国家经济社会发展过程中普遍性和全局性的问题。特别是2018年10月10日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,宣布全面启动川藏铁路规划建设,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏代表建议的高度重视,极大地振奋了全区各族干部群众的信心。

  据了解,川藏铁路总长约1900公里,投资约2500亿元,预计2026年通车。建成后,从拉萨到成都坐火车将从48小时减少至13小时左右,将大大缩短西藏人民同内地的时间空间距离。

(责编:吴雨仁、柴济东)