西藏30万农牧民成“林业卫士”

2019年02月27日09:45  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  据新华社拉萨2月26日电  (记者王军、何程)记者26日从西藏自治区林业和草原局了解到,2018年西藏落实生态补偿脱贫攻坚生态护林员岗位30.9万个,带动农牧民增收10亿余元。

  作为我国重要的生态安全屏障,西藏拥有大面积原始林区,森林群落结构完整,森林资源大部分处于自然、原始、顶级群落状况,生态系统稳定。

  据西藏自治区林业和草原局党组成员、巡视员达娃次仁介绍,2018年西藏深入推进国土绿化行动,实施“两江四河”流域造林绿化、退耕还林、防沙治沙等工程,全年植树造林112万亩;同时,投入3亿多资金,消除了863个“无树村”和8万多户“无树户”。

  在积极造林绿化的同时,西藏积极挖掘林业“生态红利”。2018年,西藏组织农牧民参与林业资源管护和生态建设,带动农牧民增收约15亿元;制定《西藏林业助力打赢深度贫困地区脱贫攻坚三年行动计划》,出台生态护林员管理办法,争取林业专项扶贫资金1.05亿元,整合资金约8.5亿元支持脱贫攻坚工作。

(责编:吴雨仁、柴济东)