深入田间地头群众家中宣讲 把党的声音传入千家万户

——记拉萨林周县“四讲四爱”群众教育实践活动宣讲员赤来阿宗

龙俊霖

2019年02月21日11:50  来源:拉萨晚报
 
原标题:深入田间地头群众家中宣讲 把党的声音传入千家万户

  自全区开展“四讲四爱”群众教育实践活动以来,各基层就涌现出了许多深受百姓爱戴的群众宣讲员,他们将活动内容内化于心,外化于行,深得群众的信任。在林周县江热夏乡江热夏村就有这样一名宣讲员,叫赤来阿宗,她是该村宣传委员、妇女主席、“四讲四爱”群众教育实践活动宣讲员,她经常深入田间地头、深入群众家中宣讲党的政策,帮助困难群众,成为了群众的“知心人”。

  勤学苦练的“学徒工”

  近日,记者来到江热夏乡江热夏村见到赤来阿宗,她拿着笔记本正准备去群众家中进行宣讲。在她的带领下一同来到江热夏乡搬迁点罗珍家中,她将“四讲四爱”群众教育实践活动中的“讲党恩爱核心”内容对其再次进行了讲解。

  记者了解到,罗珍家以前日子十分困难,在党的各项惠民政策帮扶下,他们住进了宽敞明亮的房子,对赤来阿宗的宣讲她深有体会。

  赤来阿宗告诉记者:“给人一滴水,自己要有一桶水。”一直以来,她坚持把学知识、练技能作为自身的“进步梯”。她严格按照学深悟透做实的要求,充分利用村党组织集中学习和工作之余的时间,坚持学习《宣讲提纲》《习近平总书记经典语句摘编》《基层群众思想政治教育应知应会知识问答》等理论知识。同时,在日常工作、生活当中,她还虚心向周边及县里宣传功底深厚、经验丰富的老干部、老党员、宣传员学习党的理论、方针、政策宣讲技能技巧,并时常在村委会或面对家里的照衣镜进行模拟宣讲,为做好宣讲奠定了坚实的理论基础。

  任劳任怨的“勤务兵”

  离开搬迁点后,赤来阿宗又来到了村民普布央宗的家里,因她爱人常年在外务工很少参加“四讲四爱”群众教育实践活动,赤来阿宗特意趁他回家时上门结合他家中实际情况细细作了讲解,并一同朗读了“四讲四爱”内容。

  普布央宗说道,赤来阿宗经常到群众家中进行政策宣讲,遇到群众不懂的内容会很耐心地进行讲解,还再三询问我们是不是明白、是不是理解,她的这种精神值得我们大家学习。

  普布央宗说:“我要把自己听到的这些讲给跟丈夫一同在外务工的工友们,让大家都能理解‘四讲四爱’的核心价值。”

  记者了解到,赤来阿宗从事宣讲工作已三年有余,为把宣讲工作做到位,她抓住任何机会,除了在宣讲节点进行宣讲外,还根据每家不同实际进行宣讲,是一名任劳任怨的“勤务兵”,真正做到了让“四讲四爱”群众教育实践活动入户入脑入心,把党的声音传入千家万户。去年以来,她开展集中宣讲30余场次、入户(点)宣讲50余场次,累计受教育对象2700余人次。

  群众心中的“知心人”

  为让农牧民群众切身感受到党和政府的关怀与温暖,充分享受改革发展成果,赤来阿宗在认真组织、积极参与、圆满完成“四讲四爱”群众教育实践活动规定实践活动的基础上,还积极开展扶危济困系列活动。每当忙碌的秋收时节,她积极组织党员、团员青年、妇女组成互助队,帮助缺乏劳动力的家庭秋收。2016年,该村杰冲组村民达瓦次仁妻子不小心摔倒,急需高达15万元的手术治疗费。得知情况后,她迅速动员全村为其捐助了2万余元治疗费,并及时送到了达瓦次仁手上,她以实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨。

  林周县“四讲四爱”办公室相关负责人陈昭伟介绍,要做一场完整的主题宣讲并不难,难的是让聆听宣讲的人们感同身受、入脑入心。在全区涌现出的“四讲四爱”优秀宣讲员中,也许赤来阿宗并不是最特别的那一个,但却是最受该村百姓信任和爱戴的人。

(责编:吴雨仁、柴济东)