加快县域经济发展 全力推进乡村振兴

裴聪

2019年02月21日10:49  来源:西藏日报
 
原标题:加快县域经济发展 全力推进乡村振兴

  县域经济是国民经济发展最基础的区域单元,是整个国民经济的核心组成部分,更是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的基础工程。笔者认为,当前正是拉萨市加快县域经济发展的重要时期,既有机遇也有挑战,要认清目标任务、坚定发展信心、创新工作思路、找准发展动力,加快县域经济发展,全力推进乡村振兴。

  进一步夯实发展基础。产业是发展县域经济的坚实基础。要深入贯彻落实新发展理念,切实转变“等靠要”思想,集中精力抓项目、抓产业。在坚持生态产业与绿色产业为主导的前提下,根据自身产业发展的优势方向,围绕“十三五”产业发展规划,培育与战略导向相适应的产业,并形成有特色的区域产业体系,大力推动县域经济发展。

  进一步推动创新发展,推动高质量发展。加强与科研力量的研发合作,重视培养和引进科技创新人才,依托园区推动县域经济高质化发展。积极培育民营科技企业,加大扶持力度,使高新技术企业和民营科技企业成为县域经济科技化发展的动力源。加快转变农牧业发展方式,实施农牧业科技创新工程,发展特色优质农畜产品,提高农牧业质量、效益和竞争力,推动农牧业和农牧区经济的科技化和产业化。

  进一步提升服务水平。围绕交通、电力、水利、环保、信息等重要基础设施建设,扎实做好乡村规划、加快补齐乡村基础设施和公共服务短板等问题。围绕新农村建设改善农村人居环境,加快宜居城乡建设步伐。努力推进县域主体功能区建设,优化县域科学布局与合理开发。抓好县域治理,认真落实治理责任,加强基本公共服务,维护社会稳定。积极推进跨县域合作,促进县域与中心城市以及其他区域的互补,不断拓展县域的市场空间和发展空间。

(责编:吴雨仁、柴济东)