农业机械化 助推集体经济发展

拉姆次仁

2019年02月12日11:48  来源:拉萨晚报
 
原标题:农业机械化 助推集体经济发展

  达孜区德庆镇白纳村阿古顿巴糌粑加工厂,是白纳村发展集体经济的一个重要项目,也是当地较具规模的食品加工厂。自从加工厂实行机械化运作以来,不仅极大地提高了村里的糌粑产量,还使贫困户得到实实在在的好处。

  闻着浓浓的麦香走进加工厂,四台水磨机发出“隆隆”的作业声。在另一侧的房间里,记者看到与传统的制作方式相比,这里洗面机、筛选机、炒青稞机都代替了人工操作,一袋袋糌粑被整齐地排列在厂房一角,工人在机器旁加料、装袋,忙得不亦乐乎。

  正在装袋的村民罗布嘎多告诉记者,糌粑加工厂投入使用后,与以前相比,现在一些繁杂的工序都由机器代替了,工作比较轻松,但是对于水磨来说还是要用传统的机器和水进行操作,不然口味和质量上都有差别。现在,用机器炒制青稞,一方面保护了环境,另一方面提高了我们的产品质量。

  据了解,现在工厂的工人都来自村里的75户精准扶贫户,由他们轮流来上班。为了让村民尽快掌握各项机械的操作要领,村里还专门邀请了技术人员为村民进行培训。目前村民已经能较熟练地使用各项糌粑制作工具,在提高糌粑产量的同时,也极大地提高了糌粑加工厂的效益,现在该厂每年累计销售收入达15万余元。

  白纳村第一书记巴珠说:“我们给村里的精准扶贫户提供了一些就业岗位,他们的工资是日结,只要在岗每天都有150元。糌粑加工厂的收入不只是用在壮大村集体经济上,从2018年起我们还将糌粑加工厂的收入用来资助村里大学生和支付我们村的农村合作医疗。我们还将一些资金用在防范自然灾害等方面。”

  “整个糌粑加工厂有洗面机1台、筛选机1台、炒青稞灶一个和炒青稞机两台,现在工厂已经可以实现规模化生产,每天大概能生产300斤糌粑及100斤黑青稞,也有了周边学校等固定的销售市场。糌粑加工厂的投入和使用,有效激发了脱贫攻坚的内生动力,也对带动当地村民发展特色产业起到了积极促进作用。”巴珠告诉记者。

(责编:吴雨仁、柴济东)