西藏拉萨市尼木县帕古乡扎实推进结对帮扶工作

拉巴桑姆

2019年02月12日11:26  来源:西藏日报
 
原标题:西藏拉萨市尼木县帕古乡扎实推进结对帮扶工作

  近年来,西藏拉萨市尼木县帕古乡将结对帮扶作为精准扶贫精准脱贫工作中至关重要的一环,同心实干、用心苦干,在地理位置偏远、自然条件恶劣、资源稀缺等条件下,将贫困发生率降到1.6%,取得了实实在在的成绩,进一步架起了党员干部与群众的连心桥。

  用责任去帮扶。帕古乡成立了由乡党委书记任组长,党员干部任成员的结对帮扶工作领导小组,明确各自工作责任,为扎实开展结对帮扶工作打下了坚实基础;及时组织全体党员干部召开结对帮扶专题工作会,认真总结帮扶工作成效,梳理帮扶工作中存在的问题,明确帮扶方向;在建立党员干部“321”帮扶制度的基础上,提出乡领导包村、乡干部包户制度,根据自身情况及贫困户情况各负责4-7户贫困户的生产生活档案台账、思想教育、脱贫计划等工作,实现了帮扶工作全覆盖。

  用政策去帮扶。为全面了解贫困户实际情况,摸透贫困户的致贫原因,乡党委及时组织党员干部深入贫困户家中了解结对群众困难,为精准帮扶奠定坚实基础。全乡50名党员干部为贫困户有针对性地制订年度增收计划和2016-2020年长效发展计划67份;全乡结对党员干部围绕贫困户的实际困难,采取工作例会集体学和借助网络自主学的方式,帮助党员干部学习,不断提高政策理论水平;结对党员干部充分挖掘帮扶户资源,积极与相关部门沟通,为帮扶群众制订帮扶计划、拓宽致富门路。

  用办法去帮扶。在充分动员的基础上,帮扶干部为帮扶对象送去砖茶、面粉、清油、化肥等物资与帮扶金,帮助帮扶对象解决生产生活中的实际困难;大力开展“支部讲政策、群众帮群众”活动,通过村“两委”班子宣讲党的扶贫政策,树立勤劳致富的思想观念,激励群众发挥主观能动性。同时,结对党员干部通过上门发放政策宣传册、宣讲相关惠民政策等,向群众普及扶贫政策知识;针对部分帮扶对象年老体弱多病的情况,乡党委在组织党员干部为帮扶对象完善农村合作医疗保险的基础上,邀请乡卫生院医生到贫困户家中为117名大病、重病、慢性病患者进行体检,开展健康咨询,同时送去了常用药品。

(责编:吴雨仁、柴济东)