冬游西藏,体验藏式年味

张宇

2019年02月12日11:19  来源:西藏日报
 
原标题:冬游西藏,体验藏式年味

  穿藏装、看藏戏、跳锅庄,逛八廓古街,或是惬意地晒太阳、喝甜茶、吃藏面……春节和藏历新年同至,让冬日进藏的游客体验到了浓厚的藏式年味。

  拉萨大街小巷店铺门前挂起了大红灯笼,藏式民居门窗换上了五彩帷幔,明媚的阳光拂过布达拉宫的金顶。

  “拉萨年味真浓,太有意思了!”来自成都的游客牟欢说。在拉萨城关区一家青年旅社中,来自全国各地的游客在新年前的“古突”夜里,还一同吃“古突”、驱鬼、放鞭炮。

  藏语里,“古”意为“九”,“突”为“面”,“古突”便是用牦牛肉汤加入面疙瘩、白萝卜、豆子、奶渣等9种食料熬煮的面食。当晚,人们团聚在一起,吃着喷香的“古突”,燃放喜庆的爆竹,祈求来年风调雨顺、幸福吉祥。

  西藏从2018年11月1日至2019年3月15日期间,推出新一轮“冬游西藏”活动,即部分A级景区可免费参观,酒店、车辆、航空等费用实行优惠政策。这一举措,吸引了大量游客在新年期间进藏旅游。

  这两天,布达拉宫广场人潮如织,在挂着“欢度春节 藏历新年”字样的五彩花墙前,不少游客忙着拍照留念。来自北京的游客赵强说,来这里就是想讨个吉利。

  布达拉宫后面的宗角禄康公园里,藏戏《吉祥的祝福》、小品《银手镯》、热巴舞《藏东神韵》等文艺节目相继上演,吸引了许多游客的目光。

  “藏族舞蹈太震撼了,藏戏面具也很特别。原来我只知道锅庄舞,没想到藏族其他舞蹈也一样优美。”来自安徽合肥的游客刘燕说。

  在布达拉宫旁边的一家酸奶坊内,吃酸奶的游客排着长长的队。“我们是过来打卡的,这是一家‘网红’店。”游客彭丽说,“我是第二次来拉萨,坐在窗边晒着太阳吃着酸奶,感觉时光都慢下来了。”

  酸奶坊的老板格桑普尺说:“春节期间来西藏的游客特别多,最近生意很好。我做最正宗的酸奶给他们尝,就是想让客人们体验到真正的藏式风味。”

  “第一次在西藏过藏历新年,藏族同胞都很热情、淳朴,民俗活动也丰富多彩,明年冬天我还来。”来自广东的游客李甜说。

  大年三十,本该是一家人团团圆圆吃年夜饭、看春晚,但有这样一群人,坐上火车,兴高采烈地奔往雪域高原。

  “新年好!你们在聊什么呢?”记者迎上前去。“马上就要到拉萨了,心情很激动,我们在计划着怎么玩呢。”其中一个年轻人脱口而出。

  这个年轻人叫曹翔,来自湖北武汉,除夕之夜吃过年夜饭,他就告别亲友,准备进藏。

  “当时出发的时候,走得很匆忙,只带了一个背包,连手机充电线都忘记了。”说着,曹翔竟憨憨地笑起来。

  同行的人中,年纪最小的董耀杰是大家眼中的“藏游老前辈”了。虽然才22岁,却已经是第三次进藏。“他呀,心里惦记着西藏的牦牛火锅和青稞酒,一路上不知说了多少遍呢!”谈到这次西藏之行的初衷,一旁的队友李冲打趣道。

  谈话间,记者发现,这个“旅行团”竟然是临时组建起来的。

  “我们都是上车以后才认识的。”面对记者的惊讶,大家说道。原来,他们六人中,有的是从广州站上的车,有的是从长沙站上车,有的是从武昌站上车,座位都集中在了同一节车厢。

  相比于这几个年轻人的“匆匆忙忙”,53岁的林师傅却做足了“功课”。

  “这次带着儿子进藏过藏历新年,我们准备很充分,准备了红景天、西洋参、高反灵,还做了充足的旅行计划,布达拉宫、大小昭寺和罗布林卡、卡若拉冰川,我们还要穿藏装、跳锅庄,参加藏历新年的民俗活动。”林师傅说。

(责编:吴雨仁、柴济东)