节日里的坚守

——拉萨市人民医院普外科医护团队节日期间工作见闻

孙靖宇

2019年02月11日10:37  来源:拉萨晚报
 
原标题:节日里的坚守

  图为拉萨市人民医院普外科大夫正在查房,给患者送去节日的祝福。 本报记者 孙靖宇摄

  说起全年无休的单位,医院算是其中之一了。在拉萨市人民医院普外科,在2019年春节和藏历新年期间,共有12名医生和20名护士坚守岗位,每天突如其来的事情多且繁琐,有时候忙起来只是在医院走来走去,他们的步数都有几万步。可在全体医护人员心里,逢年过节不放假也没关系,每天十几个小时的忙碌也没关系,大家始终有着同一个心愿:能守护患者健康,自己辛苦一些都是值得的。

  “大夫,快救救他!”2月4日恰逢除夕,拉萨市人民医院普外科医生办公室外传来急匆匆的求救声。时针此时指向了晚上8点,今年43岁的患者巴桑旺扎从尼木县赶来,被家人送至拉萨市人民医院时,因为腹胀加剧、腹痛难忍,巴桑旺扎已经出现感染性休克,处于医学上的危重状态。病情就是命令,时间就是生命,此时的值班大夫、普外科主治医师扎西云旦和团队成员们立刻行动起来,“家属说,患者出现腹胀腹痛已经四五天了,一直拖着没有及时治疗,我们初步判断是急性腹膜炎。”扎西云旦告诉记者,从电解质、酸碱平衡度纠正,再到腹部探查,再实施手术,一场与时间和死神较量的抢救开始了。从当晚9点开始紧急处置,忙完已经是第二天上午9点了,长达12个小时的忙碌终于挽回了巴桑旺扎的生命。2月9日上午,记者在病房见到巴桑旺扎时,他正在借助氧气面罩吸氧,可喜的是,他已经从重症监护室转到了普通病房,家人担忧的“愁云”也慢慢散去。对于患者家属而言,他们了解的是:亲人的病状恢复了,可以舒心过年了;他们不了解的是:扎西云旦大夫的父母却无人陪伴,花甲之年的老人新年期间只能去亲友家。

  普布次仁是拉萨市人民医院普外科住院医师,今年春节和藏历新年,他同样因为工作原因没有与家人团聚。“我现在重症监护室查房,请稍等一会。”2月9日大年初五,就在许多人忙着所谓“初五接财神”的时候,记者拨通电话后,那头传来的依然是普布次仁大夫忙碌的话语。跟记者聊天时,普布次仁说到最多的依然是工作:“这几年,我们科室的微创外科、小儿外科、包虫病治疗成效显著,已经成长为品牌项目,包括胃癌直肠癌微创手术、疝和腹壁外科等手术都可以实施了,尤其是西藏自治区首个疝病治疗和研究中心落户拉萨市人民医院,更激发了大家的工作热情。我们之所以选择值守岗位,也是希望患者有需要的时候,我们医护人员能第一时间处理,给患者提供优质的诊疗服务。毕竟作为大夫,守护患者是我们的职业更是我们的责任。”

  来自四川的杨于毕业于西藏大学医学院护理专业,在拉萨市人民医院普外科护师岗位已经工作了12年,每天8点半上班,特殊情况时7点半上班已经成为习惯。今年春节,杨于每天和其他护士还要护理这20多位患者,每天工作时间长的时候达到12至15个小时。谈起这些,杨于只是说:“医院从来不会放假,作为医护人员,节假日期间坚守岗位早就是我们的习惯了。”当然,杨于的话语可以很轻松,可心里却也有着不可多诉的“委屈”,比如今年才1岁半的儿子,由于工作原因,杨于只能委托公公婆婆来带,自从休完产假,杨于只跟孩子见过一面,平常只能通过微信视频看一看,因为长时间不能陪伴,杨于的孩子已经不怎么认识妈妈了,“现在微信视频聊天,孩子已经不喊我了,确实太长时间没有陪他了。”跟记者说起这些时,杨于眼角泛着泪光。

  目前,拉萨市人民医院普外科开放床位45张,设有院感病房、包虫病病房、急救病房等,全科实行的是责任制管理,每位病人都有自己的主管医师、责任护士,患者在住院期间都能得到全程照顾,之于患者:这里安心、安全、舒适;之于医生:患者康复就是最大的心愿。

  对于所有坚守平凡岗位的劳动者来讲,所谓幸福中国年,就是要投身奋进新时代,因为我们都是追梦人。

(责编:吴雨仁、柴济东)

热点排行