“双节”临近 西藏拉萨年货市场“热”了起来

孙靖宇

2019年02月02日13:14  来源:拉萨晚报
 
原标题:“双节”临近 拉萨年货市场“热”了起来

  随着春节、藏历新年临近,拉萨年货市场也开始“热”了起来。图为1月31日中午,冲赛康市场置办年货的人流如织。 本报记者 孙靖宇摄

  “我买了‘切玛盒’和‘罗萨美朵’,还给孩子买了不少糖果。我觉得今年最有特色的是农牧区的土特产,比如昌都的葡萄酒、林芝的核桃……真是物美价廉。”1月31日中午时分,记者在冲赛康市场采访时,夏萨苏社区居民扎西达瓦告诉记者。

  随着春节、藏历新年临近,拉萨年货市场也开始“热”了起来。

  走在八廓街,服装、糖果、年画应有尽有。“减价减价!”“100元,全场100元!”……商贩的吆喝声此起彼伏,置身其中,记者也真真切切体验到了摩肩接踵的感觉。采访中,市民扎西达瓦告诉记者:“过年是个团圆的日子,在外读书的孩子也回来了。一家人每天都会出来转转,感觉拉萨每年的年货市场都不一样,今年来自农牧区的特产很多,我也买了不少。”

  摊位前聚满了前来置办年货的市民群众。来自当雄县的仁青告诉记者:“前段时间带来的牦牛肉卖完了,这几天和家人也开始大采购了。像这样的年集我每年都会来,的的确确,大家的日子越过越好了。”

  从林芝专程来拉萨赶年集的次仁顿珠,今年带来了核桃、苹果干等。采访中,他告诉记者:“像核桃这些都是去年产的,品质很好。在拉萨赶年集的收获很大,每天都能卖出百余斤。”对于农牧区群众而言,他们的到来既丰富了拉萨市民的“菜篮子”,也鼓起了自己的“钱袋子”。很多来自农牧区的群众都有个共识,那就是:“到拉萨赶年集,不虚此行。”

  来自河南许昌的宋先生在拉萨经营粮油,算上今年,这已经是他在拉萨过的第六个年了。采访中,宋先生笑称:“感觉在老家已经没多少年味了,而拉萨却不一样,从今年元旦以后,拉萨的年货市场就开始热闹起来了,每天在熙熙攘攘的人群中穿行,感觉年味十足。”

(责编:吴雨仁、柴济东)

热点排行