“40年·改革印记”大型融媒体系列报道

拉萨慈觉林村:“家门口”就业 “金饭碗”致富

吴雨仁

2019年01月31日08:12  来源:人民网-西藏频道
 

       蓄力发展再跨越

建设中的西藏文化旅游创意园区。柴济东 摄

       《文成公主》剧场仅仅是西藏文化旅游创意园区9大功能区中的一部分。现在,一走进园区就会被一派热火朝天的建设场面吸引。一辆辆挖掘机、卡车、起重机……排成了一条“长龙”驶进慈觉林村,在这片古老的土地上昼夜不停地作业。

       据介绍,目前,已入驻园区的项目总投资达100多亿元,园区项目全部入驻完毕估计总投资可达300亿元,这个距市区仅10分钟车程的山谷内,西藏打造的首个“高端精品”文化旅游创意园区雏形已基本显现。

       “我们的目标是将园区建设成为藏文化的世界总部基地、藏文化旅游产品标准输出地、藏文化创意发祥地、高端休闲度假地、市民休闲理想地。”西藏文化旅游创意园区管委会副书记、主任洛桑尼玛介绍说。

藏戏演绎。吴雨仁 摄

       “慈觉林村的‘藏戏队’成立于1963年,组建已有50多年历史。过去,由于开发条件尚未成熟,藏戏团只有在重大节日及相关综艺节目安排等情况下才会演出。”慈觉林村委会副书记旺青说,如今,依靠园区,在村里民间藏戏平台,和不断完善设备、建设场地的基础上,慈觉林藏戏团未来将发展成具有鲜明民族文化特色的藏戏表演团队。

       “园区的建设将最大限度地保护、继承和弘扬藏民族的优秀文化,并在此基础上,进行创新和发展,最终形成藏民族优秀文化多渠道、多元化投资,多门类、多体系、多层次蓬勃发展的良好势头。”洛桑尼玛说,深化文化体制改革、推动文化产业发展,是规划建设西藏文化旅游创意园区的重要出发点。

       从无到有,2018年6月,西藏文化旅游创意园区正式获得“国家文化出口基地”称号,成为首批13个国家文化出口基地之一。

       西藏文化旅游创意园区力争在2018年至2020年期间,培育30个文化和科技融合示范企业,40个重大文化科技创新项目;新增入驻园区文化贸易类企业40家;文化企业新增就业人数达园区总人数75%以上;到2020年,文化产业增加值突破50亿元,实现文化出口额翻一番增长至3亿元;拥有自主知识产权的文化产品比例达50%。

     西藏文化旅游创意园区不仅让当地村民都可以真正吃上“旅游饭”,全部建成后其就业容量将高达3万至5万人。这一项惠及民生的文化旅游工程将具有广泛而深远的意义。

      今天的慈觉林村村民正以前所未有的热情投入到文化产业建设中,投身到慈觉林村的变革中,村民们对传统充满眷念,对未来充满期盼,对新生事物充满好奇,正在创造幸福生活的新图景。(完)

 

点击进入专题

(责编:吴雨仁、柴济东)