西藏林芝巴宜区人民检察院实行“捕诉一体”办案机制

王杰学

2019年01月30日11:56  来源:西藏日报
 
原标题:巴宜区人民检察院

  记者从林芝市巴宜区人民检察院获悉,从2019年1月1日起,巴宜区人民检察院实行刑事案件“捕诉一体”办案机制。

  根据《巴宜区人民检察院试行捕诉一体办案机制实施方案》,目前,该院刑事案件的审查逮捕、审查起诉工作,由同一名员额检察官或同一个办案组办理,入额院领导按规定带头办理重大、疑难、复杂案件。捕诉一体化办案机制的实行不仅能够缓解“案多人少”“事多人少”矛盾,还能提高办案效率,为下一步内设机构改革探索有益经验。

  为了实行刑事案件“捕诉一体”办案机制,巴宜区人民检察院将进一步提高政治站位,深刻领会“捕诉一体”办案机制重要性;以“捕诉一体”办案机制为抓手,切实提升办案效率;开拓创新、锐意进取,以“问题意识”引导试点工作;认真履职履责,推进机制改革生根落地。

  捕诉一体办案模式改变以往将审查逮捕、侦查监督、审查起诉、诉讼监督等刑事检察职能由不同职能部门和不同检察官行使的办案模式,对同一刑事案件,由同一员额检察官或办案组办理,全程负责审查逮捕、侦查监督、审查起诉、诉讼监督等检察环节的各项工作。公安机关提请批准逮捕、移送审查起诉的案件以及监察委员会移送审查起诉的案件,从审查批捕(决定逮捕),审查起诉到出庭支持公诉,均由同一个独任检察官或检察官办案组承担,同时履行刑事立案监督、侦查活动监督、刑事审判监督职责。

(责编:吴雨仁、柴济东)