架起一条服务民生的“信息天路”

杨小娟

2019年01月29日10:12  来源:西藏日报
 
原标题:架起一条服务民生的“信息天路”

  “那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高,路不再漫长……”一曲《天路》唱出了我区百姓对青藏铁路的渴望与深情,天路的开通离不开全国儿女的共同努力,也离不开西藏电信人的默默奉献。

  2012年,“青藏铁路沿线西藏段CDMA移动网络覆盖工程”顺利通过验收,实现青藏铁路西藏段无缝隙全覆盖。

  改革开放以来,在党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的大力支援下,在区党委、政府的坚强领导下,中国电信西藏公司带领全区电信人团结奋斗、艰苦创业、奋力拼搏,创造性地实现了西藏从“通信能力落后”到“西部平均水平”再到“信息化”的两次大跨越,为西藏社会经济快速发展,社会局势更加稳定,人民生活水平不断提高,边防更加巩固,提供了坚强的网络通信保障。

  据数据显示,党的十八大以来,中国电信西藏公司厚植普遍服务和信息扶贫的理念,累计投入资金近40亿元,实现了西藏全区100%的乡镇通光缆;100%的县驻地及以上城市地区具备50M以上光纤宽带接入能力;100%的乡镇覆盖4G网络;除此之外,还实现了4300个行政村覆盖4G信号、2592个行政村通光宽。

  “最早的网络连开网页都卡,而现在的光纤网速又快又稳定,可以让村民更快速地挑选和购置代购商品,乡亲们网购的热情直线上升,我的代购业务量也直线上升,同时,店里的商品还可以通过电商平台销往全国各地,其销售额比以前翻了好几番。”当谈及光纤网络带来的利益时,措勤县的网店店主洛桑那叫一个乐呵。

  “从人扛马驮的马帮邮差,到人民邮政的汽车邮路,从摩尔斯电码电报到卫星通信,从程控电话到移动通信,从拨号上网到光纤到户,如今再到‘云化’新时代,这一幕幕跃迁,是西藏电信人一代又一代挥洒青春热血,用执着与奉献催生的雪域之花,身为西藏电信人我感到骄傲。”多年从事电信技术工作的尼玛扎西自豪地说。

  这些无私奉献与默默坚守的西藏电信人中最让人肃然起敬的是网络运维人员,他们没有轰轰烈烈的事迹,只有形单影只穿梭于山野间的身影,他们风餐露宿,数十年如一日,坚守在海拔5200米的无人区边缘,坚守在西南边陲的喜马拉雅南麓和藏东横断山脉的高山峡谷间,坚守在雪域高原120万平方公里的每一寸土地上。

  “察隅县共18座C网基站,其中14座靠太阳能发电维持,严重依赖天气状况,维护巡检一次需要3到7天,一旦遭遇风灾、雪灾、水灾,我便第一时间奔赴受灾现场抢修。”一人承担察隅县全县电信网络设施维护工作的达瓦,就是这样一位不畏天不畏地的运维尖兵。

  栉风沐雨,春华秋实。改革开放以来,在国家产业政策的支持下,中国电信西藏公司依托网络的建设和维护,在“地球第三极”用心编织出了一张现代化的信息天网,呈现出持续、快速、健康发展的良好局面。

  ——1978年,在改革开放浪潮的驱动下,西藏确立了“以卫星通信为突破口,带动全区电信网的技术进步,促进全区通信上规模、上档次”的通信发展战略。

  ——1993年,拉萨开通移动电话,从此,西藏步入移动通信时代。

  ——1995年,西藏第一条光缆即拉萨到日喀则、山南光缆开通,标志着西藏光通信时代的到来。

  ——1998年,全长2754公里的国家重点工程“兰西拉”光缆开通,一举结束了西藏打电话难的历史,标志着我国“八横八纵”干线光缆网的全面建成,创造了世界通信建设史上的奇迹。

  ——2001年,全区乡镇的移动通信成功开通,同年,拉萨-阿里光缆开通。

  ——2004年,昆明-拉萨光缆传输系统建成开通,彻底改变了多年来西藏出藏光缆完全依靠“兰西拉”光缆单路由的局面。

  ——2007年,西藏实现了乡乡通光缆。

  ——2009年,天翼3G成功登顶世界之巅。

  ——2011年,实现了乡乡通宽带。

  ——2016年,我区实现所有县及以上城区100%全光网覆盖,成功构建“20兆普及,百兆到户,千兆到楼”的全光网城市。

  ——2017年建成第三出藏光缆——川藏光缆。

  四十年沧海桑田。以服务为核心竞争力的中国电信西藏公司,于2012年全业务用户规模突破100万户,随后2015年移动用户突破百万大关,他们以优质高效便捷的通信服务西藏经济社会长足发展和长治久安。

  如今,我区信息网络已迈入“云化”的新征程,中国电信西藏公司把坚持党的领导、加强党的建设作为企业发展的“根”和“魂”,继续坚持全面从严治党,围绕中心服务发展的总目标,再一次承接了938个行政村的光宽、4G网络建设任务,以此推动实施普遍服务,助力谱写中国梦西藏篇章。

(责编:吴雨仁、柴济东)