西藏开展积雪特性及分布野外调查研究

查日 赵越 其美旺姆

2019年01月28日11:11  来源:西藏商报
 
原标题:西藏开展积雪特性及分布野外调查研究

  近日,西藏高原大气环境科学研究所科研团队开展西藏南部积雪特性及分布野外调查,为西藏高原积雪遥感反演方法的验证及积雪类型划分积累了宝贵的第一手资料。

  科研团队从1月16日开始,历时8天,他们冒严寒,战风雪,早出晚归,跨越2000多公里,先后对江孜、康马、帕里、亚东、乃东、隆子和错那等西藏南部典型积雪覆盖区域,共选取26个积雪剖面,测量积雪深度、积雪密度、雪粒径、雪颗粒形态及分类、积雪硬度、积雪表层和雪层温度等积雪物理参数,顺利完成了中国积雪调查4号线——喜马拉雅段观测调查任务。

  西藏大气环境科学研究所副所长、西藏积雪特性调查研究项目负责人除多博士介绍,开展西藏积雪特性及分布野外调查,为西藏乃至我国积雪遥感反演方法和积雪类型划分提供可靠、全面的积雪特性信息,有利于提高我国积雪数据的质量,更好地服务于气候变化、水资源调查以及积雪灾害预报服务水平。

  据悉,西藏积雪特性调查研究项目属科技部科技基础资源调查专项“中国积雪特性及分布调查”的重要研究内容之一,于2017年启动,按计划于2021年完成。调查研究采用野外实地观测手段,采取点、线、面的方式进行积雪综合野外调查,获取积雪特性地面调查数据。积雪特性调查研究结束后将形成完整的调查研究报告,为我国积雪特性及分布调查研究工作提供基础数据支撑。

(责编:吴雨仁、柴济东)