近期西藏发生多起诈骗案 申请贷款找正规机构

王巍巍

2019年01月28日10:45  来源:西藏商报
 
原标题:警方:申请贷款要找正规机构

  每月还房贷、车贷、信用卡……需要资金周转想要借款?银行申请贷款步骤繁琐,还需要等待审核。相比而言,网络贷款方便快捷,但这往往是骗局的开始,如果一不小心踩入坑中,不但贷款贷不成,反被骗去钱财。日前,自治区反诈骗中心发布预警称,近期我区发生多起网络贷款诈骗案,提醒广大市民,切勿轻信各类短信、QQ、微信等形式的贷款广告,凡是要求提前支付手续费的都涉嫌诈骗。

  1月7日,拉萨市民永某看到网页宣传广告称,无需任何手续就能办理贷款,就在该网页填写了个人贷款信息。随后,永某就接到了自称贷款公司工作人员的电话,对方以办理贷款需要收取保证金为幌子,骗取永某8万元。永某发现上当受骗后,马上到拉萨市反诈骗中心报案,目前该案件还在进一步侦办中。

  1月8日,昌都市芒康县发生一起网络贷款被骗案件。受害人何某在不正规网站办理贷款时预留了自己的手机号码,随后犯罪嫌疑人联系何某,以刷银行流水为由,诱骗何某将银行发来的验证码发送给犯罪嫌疑人,导致何某被诈骗14万余元。

  接案后,在昌都市反诈骗中心和芒康县公安局刑警大队的共同努力下,及时查清了何某的受骗事实。经查,受害人何某被骗的钱中13万余元是通过平安付科技服务有限公司平安寿险APP“平安金管家”交易的。另外一万元是受害人通过银行转账转到嫌疑人提供的工商银行卡上的。民警第一时间让平安付科技服务有限公司风控部门对该“平安金管家”APP进行账户冻结。近日,昌都市反诈骗中心通过对接平安付科技服务有限公司风控部门,成功追回被骗资金13万余元,并已成功返还至受害人原账户,目前该案件还在进一步侦办中。

  1月8日,山南市民郎某在“融360”APP上申请贷款一万元。之后,郎某接到一个陌生电话,对方称自己是“融360”的业务员,因受害人银行卡内的资金不够贷款要求,骗受害人向对方支付4000元,后因贷款最终没有到位,也彻底与对方失去联系。目前该案件还在进一步侦办中。

  1月9日,平某接到陌生电话,对方称自己是贷款公司工作人员,以帮助其贷款但要涮资金流水为幌子,骗取其手机验证码。平某被骗30000余元。目前该案件还在进一步侦办中。

  1月12日,辉某接到陌生电话,对方自称是借款平台的客服,需要清理大学生贷款信息,如果不清理将影响个人征信。辉某按照对方提示要求操作,被骗57000余元。目前该案件还在进一步侦办中。

  案例

  提醒

  自治区反诈骗中心相关负责人介绍,鉴于近期关于网络贷款的相关诈骗比较频发,自治区反诈骗中心已经发出警情预警。犯罪分子通过开设虚假网站、手机短信、小卡片或在报纸上登载广告等途径发布“无抵押贷款”“低息贷款”“免息贷款”等贷款信息,广泛猎取侵害对象。待受害人与其联系后,犯罪分子便谎称可以无抵押无担保贷款,并且以较低的利率申请到贷款取得受害人信任,再诱骗受害人通过银行转账形式预付利息、保证金等,进行诈骗。

  “切勿轻信各类短信、QQ、微信等形式的贷款广告,凡是要求提前支付手续费的都涉嫌诈骗。如需申请贷款,一定要找正规贷款机构。正规机构都有公开营业场所,有公开联系方式和营业执照等,在进行信用贷款时还需要相关手续,比如申请人的身份证明、工作证明。”该负责人说。

(责编:吴雨仁、柴济东)