国道219线阿里段已基本畅通 农牧民生产生活秩序井然

2019年01月27日17:01  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网阿里1月27日电( 阿旺扎西 王佳豪)连日来,阿里地区普兰县范围骤降大雪,国道219线阿里段马攸木拉山路段积雪厚度达30厘米,交通受阻。担负该路段抢险保通任务的武警某部交通养护三大队,出动人力物力进行除雪保畅作业,经过连续除雪作战,确保了降雪区域国道的畅通。

 

       26日上午, 219线至狮泉河至日喀则方向,已有百分之八十以上路段都已露出久违的黑色路面。

       “我是从拉萨过来,路很好走,就是马攸木拉山有点积雪,不过没事,有部队官兵在那里除雪,很快就铲掉了”日土县的司机师傅索南曲觉说。

 

       当来到交通受阻较为严重的国道219线马攸木拉山附近,我们遇到了一辆被困的邮运车。路边的积雪太厚,加之车身较长、较宽,导致车轮打滑无法前进,正在马攸木路段进行除雪作业的武警某部官兵,闻讯赶来,快速出动,及时利用大型机械将被困车辆拖拉至安全地带。武警官兵告诉记者,这里海拔较高,加上连日来的大风天气,导致山坡上的雪总是吹落在路面。这里他们一天就要除雪作业好几次。

 

      据了解,截至目前,该路段共投入人力50人/次,机械设备20台/次,救助被困车辆30余台,由于保障有力,措施到位,未发生一起安全责任事故。

 

       截至发稿前,国道219线阿里段沿线,天气已基本恢复正常,但每日会不间断出现大风天气,在海拔较低的路段,路边积雪会被吹落在路面上,晚上温度较低,极易结冰。在海拔较高或是山谷等特殊路段,大风会将大雪吹落至路面,造成二次积雪,影响通行。提醒广大出行人员,做好出行规划,如没有特别需求在近段时间尽量不要通过积雪路段。如遇被困或车辆出现故障等情况可及时拨打110寻求帮助,另外据记者了解到,国道219沿线加油站均有充足的油料储备,及食物饮用水等,也可进行简单的车辆维护,部分公安检查站可为被困司乘人员提供简单食宿。

       为积极应对强降雪天气对畜牧业生产的影响,普兰县迅速行动,及时落实各项防范措施,确保全县畜牧业生产安全稳定。

 

       应对大雪天气,普兰县牧民群众们自救意识的提高,早早的备好了牧草等应急物资,在大雪来临时,能够有条不紊的应对。“今天,趁着天气好,召集较为偏远的牧民群众来到村里应急仓库再领取一点饲草料,防备未来可能会出现的极端天气”。贡珠村四组组长次仁多吉告诉记者。

       据了解,普兰县宣传部和气象部门通过各种方式及时、准确地广泛宣传雪天注意事项、抗雪保畜、天气预报等情况,提示广大牧民注意安全。 普兰县两乡一镇已储备了充足的食品、燃料和牲畜饲草,各乡均设有应急仓库,尚未发生房屋倒塌、牲畜死亡等灾情。

 

      大雪已暂告一段落,普兰县各部门积极应对,干部群众众志成城,在灾害面前临危不惧,军警民联合抢险,各负其责全面展开了抗雪防灾工作,确保了道路畅通和畜牧业生产安全稳定。

 

       据普兰县副县长顿尼介绍,下一步普兰县将密切关注天气和交通变化动态。加强与当地气象、交通等有关部门的沟通联系,通力配合,及时发布应急预警信息,安排专人掌握畜牧业生产和降雪情况,领导和畜牧兽医技术人员保持24小时信息畅通,扎实有序做好畜牧业强降雪天气防范应对工作,同时,了解群众越冬渡春物资储备及冬季生产生活情况。

       雪情发生后,普兰县以紧急组织抢险救灾,储备救灾物资,保证受灾群众基本生活。普兰县农牧已在18个易灾点储备饲草料162余吨,民政局储备各类救灾物资粮食、棉衣、帐篷等31种,数量23000余吨/件/顶。

 

(责编:吴雨仁、柴济东)