西藏阿里地区迎风斗雪全力保通国道565线巴札公路段

【查看原图】
西藏阿里地区迎风斗雪全力保通国道565线巴札公路段
西藏阿里地区迎风斗雪全力保通国道565线巴札公路段
来源:人民网-西藏频道  2019年01月25日14:20

    人民网阿里1月25日电(阿旺扎西 )1月21日至23日,阿里地区西南部遭遇强降雪天气,国道565线巴札公路K0+000至K131+900(巴尔兵站至古格遗址)路段,因该路段持续降雪及风吹积雪等缘故,积雪深度达40厘米左右,交通受阻。区公路局阿里国省接管组以雪为令,在第一时间紧急启动冬季抗灾保通预案,积极组织札达指挥中心各养护工区,快速响应,及时赶赴现场进行除雪保畅。重点对急弯、陡坡、事故多发路段等险要路段撒布防滑料及融雪剂,经过3天连续作战,确保了该路段的安全畅通。

    在巴札公路二工区,养护工人仁增加措已经连续三天奋斗在一线,进行除雪保畅工作。“饿了,就在路上对付一口,累了,就稍作休息,抓紧时间做着抢通工作,积雪被一点点铲除,看着过往车辆的安全通过大家也都露出了满意的笑容”。他笑呵呵地说。

    为在最短时间内恢复交通,阿里国省接管组联系交管部门在必要时段及路段实行交通管制,同时为过往车辆和人员提供服务和帮助。“以前这条路一下雪就很难通行,现在有了这些工区养护工人,很快就把道路疏通了,我们过往司乘人员都很感谢他们。”札达县个体户次仁平措满脸欣慰地说。

    除雪保通现场还有这样一群特殊的身形——由18名女子养护人员组成的女子工区。在雪情出现的第一刻开始,她们便投入到抢险保通工作中,在自己所管养的34公里路段,一刻不停地努力确保公路畅通,就像在雪域高原绽放的美丽格桑花一样,为过往的车辆带来吉祥安康。

    “平常公路养护工作时间是一天8小时,但是这两天突降大雪,为了让自己管养路段保畅通,我们女子工区全体人员24小时坚守在自己的工作岗位上, 有效保障了道路的安全畅通, 春节藏历年也快到了,我们将尽自己最大的努力,为广大群众在节日期间便捷安全出行提供良好的通行环境。”女子工区长加央拉姆说。

    据了解,截至目前,国道565线巴札公路段共投入巡查车辆20台次,人员100人次,除雪融冰总里程130余公里。清除路面积雪5600立方米,辅洒防滑料15000立方米、辅洒防滑料6吨,在重点区域安全标志牌摆放到位。经过全体养护人员的共同努力,目前,取得了阶段性除雪融冰保畅通工作的胜利,该路段未出现交通事故和人员伤亡。全体养护人员众志成城,紧绷之弦没有丝毫松懈,雪后抢险保通工作仍在紧张有序进行中。

    据阿里国省接管组组长平措介绍,下一步我们将密切关注雪后天气情况,继续加大公路巡查力度,确保公路安全畅通。进一步完善应急储备,对前期消耗的应急物资进行补充,时刻做好应战突发险情的准备,加大对事故易发路段的巡逻管控力度和频次,对急弯、陡坡、易结冰路段进行重点巡查,全面掌握道路通行情况。

    据气象部门消息,未来48小时,阿里地区阴天转多云,南部、北部部分时段有小雪,高海拔部分地段有阵雪,午后有大风天气。对道路交通不会造成太大影响,但还要提醒需要经过巴札公路的司机朋友小心驾驶,减速慢行,如无特别需要尽量避免通过。

分享到:
(责编:吴雨仁、柴济东)