西藏消协提醒:警惕“一口价”黄金饰品花招

王巍巍

2019年01月25日11:37  来源:商报
 
原标题:千足金戒指换黄金饰品引纠纷 消协提醒:警惕“一口价”黄金饰品花招

  日前,市民冯某拿以前的千足金黄金戒指,共5.35克,在拉萨某珠宝店以每克323元的市场价,换了该店内的“一口价”3D硬金戒指。当时销售人员没有给冯某说明“一口价”3D硬金戒指克重多少,含量多少。

  冯某回家后称了一下,发现“一口价”3D硬金戒指重量只有3克左右,单价比市场价高出一倍左右,黄金含量只有22K。随后,冯某联系销售人员,想退回“一口价”3D硬金戒指,要回原来的老戒指,销售人员以老戒指已熔化,无法退还为由,只给冯某换另一个“一口价”3D硬金戒指,还得出手工费。冯某认为自己的消费权益受到侵害,拨打12315投诉热线向自治区消费者协会投诉。

  随后,自治区消费者协会工作人员前往该珠宝店核查,得知该珠宝店销售人员未提前告知冯某“一口价”3D硬金戒指的含金量、克重及退还细则。根据《消费者权益保护法》第八条第一款、第二款的规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受服务的真实情况的权利。其行为侵害了消费者的知情权,经消协工作人员依法调解,该珠宝店同意冯某以其老黄金戒指的克重和金价调换为以克数计的足金999金戒指,原有的5.35克换6.12克,冯某补差价345元,并在现场履行完毕。

  自治区消费者协会相关负责人介绍,目前我区不少商家都在销售“一口价”黄金饰品。2019年“双节”将至,根据近期的投诉热点,类似购买黄金珠宝引发的纠纷较多。为使我区广大消费者放心消费,欢度佳节,自治区消费者协会提醒广大消费者:购物首先要保持理性,货比三家,尽量到有资信、口碑好、经营状况稳定、规范的大型知名商场或专卖店进行购物。

  其次,“一口价”黄金饰品是指不以克数为单位进行销售,只标明销售价格的黄金饰品。虽然其样式新颖,做工精致,看起来比普通的黄金要有质感,但含金量并不一定高。在目前的黄金商品规格中,“Au916”是黄金含量91.6%的黄金,“Au750”是黄金含量75%的黄金,Au999则是黄金含量最高的,达99.9%。而“一口价”黄金没有标明黄金克数,只讲究其精美的工艺,消费者购买前应先了解清楚,不要盲目购买。

  最后,消费者在购买或调换“一口价”黄金饰品时,应充分了解商家的调换规则,特别是“一口价”黄金饰品和以克论价的黄金饰品是怎样调换、计算的;要仔细查看店内有无张贴调换规则,并要求商家全面告知调换的计算方式或消费提示。最好与商家以签署调换确认书等方法约定相关调换规则。

(责编:吴雨仁、柴济东)