2018年西藏自治区文联推出一批优秀文艺作品

丹增朗赛

2019年01月24日10:28  来源:西藏商报
 
原标题:2018年自治区文联推出一批优秀文艺作品

  2018年,自治区文联团结引领广大文艺工作者创作推出了一批优秀文艺作品。

  自治区文联组织民间文艺家协会深入拉萨市政协、拉鲁湿地管理局及湿地周边院校、居委会、村落、寺庙等进行调查,采访相关单位和知情人士,收集整理民间故事2篇、传统习俗2篇、革命故事2篇、确认民俗古迹15处,提出合理化建议3条。

  目前,西藏音协已创作了《高原精灵》等3首原创歌曲,面向区内外广泛征集歌曲40多首,举办系列展览展示活动。此外,自治区文联先后组织举办了“西藏作家作品专题展”“走进新时代—第十ー届西藏珠穆朗玛摄影大展”等活动。还研究制定了《西藏文联2018年度深入生活扎根人民采风活动方案》,精心组织各方面各领城文艺工作者,积极投身“深入生活,扎根人民”主题实践和文艺志愿服务。

  同时,自治区文联组织区外4名报告文学作家进藏,以我区组团式医疗援藏为题材进行采风创作,其中《天籁玉麦》散文集列为中国作协2018年深入生活重点扶持项目,创作长篇报告文学《卓嘎央宗姊妹守边》、剧本《新格萨尔王》《净土》,拍摄纪录电影《雪顿之恋》《茶马古道后裔》等,并编辑整理西藏当代美术系列丛书。自治区美术家协会韩书力、巴玛扎西等美术家的6幅美术作品被国家博物馆收藏,边巴的《遥远的景象》被中国美术家协会收藏。

  除此之外,西藏美术馆项目建设稳步推进,2018年7月,自治区文联领导带领部分参与美术馆筹建的专家和工作人员分别赴北京、上海、宁波,深圳、成都等地,就西藏美术馆建设等相关事宜进行学习考察。目前,自治区文联已指定一家公司为西藏美术馆项目招标代理机构,正面向区内外征集西藏和平解放以来所创作的美术精品,为西藏美术馆开馆首展做好准备。

(责编:吴雨仁、柴济东)