25日起 西藏南部将有新一轮强降雪

赵越

2019年01月24日10:15  来源:西藏商报
 
原标题:25日起 我区南部将有新一轮强降雪

  

  阿里普兰县气象局业务人员观测积雪深度。 次旺扎西 供图

  受南支槽东移影响,1月21日夜间开始,阿里大部及日喀则西部出现小到中雪,其中阿里南部出现大到暴雪,我区气象部门上下联动,严密监测,提前准确预报,及时发布预警信息,全力做好保障服务工作。监测资料显示,截至23日8时,阿里普兰县累计降雪量19.1毫米,积雪深度17厘米,札达县降雪量7.9毫米,积雪深度8~10厘米。日喀则聂拉木县降雪量16.3毫米、积雪深度23厘米,吉隆县降雪量10.5毫米、积雪深度9~11厘米。

  阿里地区气象台副台长贡觉加布介绍,此次阿里出现的大范围降雪天气是去冬以来出现的范围最广、强度最大的一次降雪天气过程。当前正值春运,降雪天气给当地春运道路交通及群众生产生活造成较大影响,但由于去年阿里大部降水偏少,这次降雪对牧草生长和增加土壤墒情比较有利。

  针对此次强降雪天气过程,自治区气象台于1月20日发布了《重要天气消息》,阿里地区气象局当日也发布《重要气象报告》,提请交通、公安等部门做好道路管控工作,并及时通过电视、电子显示屏、手机短信、微信等向社会公众发布,提醒注意交通安全、牧民做好降雪降温防御措施。

  21日15时,自治区气象局发布了今年首个暴雪黄色预警信号,随后阿里地区防灾减灾指挥部首次发布藏汉双语暴雪黄色预警信号,日喀则市气象局及普兰、札达、聂拉木、吉隆四县也通过各种传播渠道同时发布了暴雪黄色预警信号,并每隔3小时向县政府领导和相关部门提供实时监测数据。同时,各县还积极发动各行政村兼职气象信息员向村两委和农牧民群众及时传递预警服务信息,提醒农牧民提前采取避险措施。“天气预报真准,服务也很到位。”普兰县普兰镇村民贡觉卓玛在电话里告诉记者,本来计划一家人到拉萨去买年货,幸亏提前收到了降雪天气消息,取消了行程,不然现在肯定滞留在路上了,真得感谢气象部门的提醒。

  据自治区气象台最新监测显示,预计此次降雪过程于23日夜间基本结束。不过,25日开始我区南部将迎来新一轮强降雪天气,预计25日至26日,日喀则南部和山南南部有中到大雪,部分地方有暴雪(10~15毫米)。阿里南部和林芝有小到中雪(雨),其他地区阴天有阵雪。提请相关部门加强应急防御措施,牧区做好生活物资、应急饲草的储备。

(责编:吴雨仁、柴济东)