西藏:生态环境保护工作要抓紧抓实

王雨霏

2019年01月22日14:26  来源:西藏日报
 
原标题:生态环境保护工作要抓紧抓实

  生态环境是人类生存、生产与生活的基本条件、是最普惠的民生福祉、是展现我国良好形象的发力点、也是一个地方发展的基础。一直以来,西藏高度重视生态环境保护工作,采取多种措施做好这项工作,并取得了良好成效。

  笔者认为,要做好生态环境保护工作,就要强化组织领导。各地可成立旅游生态保护工作领导小组,并定期召开旅游环保工作协调会,研究解决旅游景区环境保护中存在的问题。同时,各地要从全局高度深刻认识生态环境保护的极端重要性,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,切实把习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实到位。

  要做好生态环境保护工作,就要全面巡查,不留死角。各地可不定期对环保、住建等部门进行督查,重点对干部在生态环境保护方面的履职情况进行检查,对发现的问题进行梳理分类,责令改正。此外,还可成立群众信访反映环保问题工作领导小组,切实加强对生态环保问题整改的组织领导、统筹协调和工作保障。

  要做好生态环境保护工作,就要加大环境保护财政资金投入力度。各地可加大对环境保护管理事务、环境监测与监察、污染防治、自然生态保护、染污减排等费用的投入力度。财政部门可多渠道筹集环保投入所需资金,建立多方参与的环保投入机制,引导社会资本参与到环保建设中来。

  要做好生态环境保护工作,就要强化多种宣传环保方式,积极倡导文明、健康、守法的环保旅游理念。可利用QQ、微信、LED显示屏等方式积极宣传环境保护新理念,营造绿色环保旅游环境;利用入村遍访、“3·15”国际消费者权益日、“5·19”中国旅游日等,开展旅游、生态、森林、环保等相关法律法规宣传活动;通过向市民、游客发放宣传资料,接待群众和游客咨询旅游环保知识,积极倡导文明、健康、守法的环保理念。

(责编:吴雨仁、柴济东)